| 设为首页 | 加入收藏 | kazakh | Қазақша|
            ★★★ 【字体:
用阔麦依唱响生命的歌
作者:佚名    文章来源:天山网    点击数:    更新时间:2013-7-5    

 

扎依特在表演阔麦依。

  苍茫的声音从坐在奎屯市区一片草坪上的扎依特·阿斯哈尔的喉部发出,气流在他的喉部百折千回,传出的声音阔远洪亮。

  这是4月14日的正午,这个正午和扎依特的任何一个正午没有区别,几乎每天这个时候,扎依特都会找一片草坪从喉部发出他的阔麦依。

  阔麦依是一种古老而独特的哈萨克族喉音艺术,据传是从大自然的各种声响中得到灵感并加以模仿而逐步形成的,其产生据说与古老的狩猎有关。阔麦依和蒙古族的呼麦同源,却又有着不同的发展道路。

  30岁的扎依特在表演时喜欢戴着一顶哈萨克族传统帽子,背一个原色牛皮的小包,包里装着MP3和触摸屏手机。古老、传统和现代也集中在他的艺术中:用久远的阔麦依技艺发出现代的歌,用古老的艺术为现代文化注入一滴水。

  出生在阿勒泰市的扎依特从小受写词、作诗的父亲影响,会说话时就会唱歌,早年学过冬不拉,16岁到伊犁师范学院奎屯校区音乐系学习,毕业后成为阿勒泰市艺术团的一名演员。2004年,扎依特随团下乡演出,被一位老人发出的如排山倒海又似洪钟鸣响、更像厉风掠过的清亮悠远的声音吸引。有音乐知识积淀的扎依特听出了声音中的奥秘,高音之上还有哨音,低音声部与高音声部之间的距离有时可以达到六个八度音程,中高音和低音同时发出。“了解到这是哈萨克族古老的几近失传的阔麦依时,我感动得几乎要哭了。”扎依特回忆当时的情形说。

  阔麦依从此和扎依特的生命相连。

  上班之余,扎依特走40公里路到老人家学习阔麦依。刚开始,扎依特感觉想呕吐又吐不出,喉咙痒得出奇,哑得说不出话来。一个星期后,扎依特找到了一点感觉,身体反应也不再强烈,他可以发出阔麦依中最好掌握的低音了。之后中音、高音从扎依特的喉间流淌出来,最难唱的是高音之上的哨音和高低音同时发出,扎依特练了两年。

  无论有多忙,扎依特都会挤出时间练习阔麦依,哪怕占去晚上休息和一日三餐的时间,也无论学习中有多难爬的坡,扎依特都会竭尽全力翻越过去。扎依特最终的目的是想让阔麦依更广更深地传播下去。

  扎依特开始带学生,他和他的学生组成了图玛尔组合,经常在各种集会、庆典、婚礼上演出,很多人从他们的演唱中认识并熟悉阔麦依艺术。图玛尔组合还参加各种赛事,在兵团电视台和新疆电视台举行的青年歌手大奖赛中获得名次,在中央电视台第十三届青年歌手大奖赛中,名列前30名。

  2008年,扎依特调入奎屯市歌舞团工作,他在自己的母校伊犁师范学院奎屯校区艺术系开设了阔麦依专修班,继续他的民族艺术传承。除此之外,扎依特还丰富创新了阔麦依,他将《金色的阿勒泰》等现代诗歌改编并谱曲,使古老的阔麦依艺术融进了清新的现代元素。

  去年,扎依特应中央电视台音乐频道《民歌中国》栏目邀请,参加了专题节目的录制;应哈萨克斯坦哈拉卓尔卡协会的邀请,赴哈萨克斯坦阿拉木图市、切姆肯特市参加了巡演。

  “除了练习提高自己的技艺,我还会通过办班、参加赛事和表演来传承阔麦依,直到永远。因为阔麦依是一个民族的声音,一种文化的声音,也是属于自己生命的声音。”记者离开时,扎依特这样说。图为扎依特在表演阔麦依。

(编辑:俞虹
文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    “"拇指冬不拉”诞生记
    《六十二阔恩尔》:沉积哈萨
    沉积哈萨克族音乐文化的瑰宝
    IZ弹唱哈萨克古老之魂?
    《六十二阔恩尔》:沉积哈萨
    沉积哈萨克族音乐文化的瑰宝
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    版权所有:中国民族宗教网-哈萨克在线