| 设为首页 | 加入收藏 | kazakh | Қазақша|
          ★★★ 【字体:
哈萨克族的音乐
作者:佚名    文章来源:天山网    点击数:    更新时间:2013-9-18    
 

乐曲:哈萨克语称之为库依。哈萨克族有着丰富多彩的民间器乐曲,这些器乐曲,内容丰富,优美动听,充满着强烈的民族特色与地域风情。由各种乐器演奏出来的乐曲,分别冠以该乐器的名称,如冬不拉库依、色不孜克库依、库布孜库依等。

哈萨克民间乐曲的每一首曲子,都有与内容相应的曲名,如《云雀》、《灰青马》,《金羚羊》,《伤心的小百灵》等。哈萨克族器乐曲中最古老的乐曲形式是孔额尔,意即好听的,优美的旋律。它有着古老的历史、系统的套数、丰富的节奏和曲调。据民间传说原有62首,现搜集整理的有10首。

民间器乐曲从内容上可分为三大类:一是对山、水、草原和家乡的赞美;二是对草原上各种牲畜和动物的赞美;三是对人生、动物遭遇不幸的同情和忧伤。

乐器:哈萨克族的民间乐器主要有弹奏乐器、拉奏乐器、吹奏乐器和打击乐器四类。

弹奏乐器:主要有冬不拉、谢勒铁尔、萨孜、节特根和皮克利等。

冬不拉:也叫东不拉,是哈萨克最普遍、最流行的一种双弦弹拨乐器,流行在新疆维吾尔自治区的阿勒泰、伊犁、巴里坤及其他哈萨克族地区,一般在节日或喜庆日子里演奏或为歌舞伴奏时使用。

冬不拉的制作很讲究,要选用上好的红松木或桦木做材料,由音箱、琴杆、琴头等部分构成。传统的冬不拉长80—90厘米,琴头、琴杆及音箱背板用一整块木头挖制,音箱呈半梨形,有圆、平、尖三种底。冬不拉可以独奏、伴奏,也可以合奏,哈萨克人唱歌时都用它伴奏。弹奏方法大致可分为向下弹和向上挑两种。弹时,食指、中指、无名指和小指并拢,指尖成一排,从上往下扫出,要求同时击弦;挑时,用拇指从下往上拨弦。冬不拉音色明亮浑厚,音量不大。

谢勒铁尔:哈萨克民族在节日或喜庆日子里常用的一种弹奏乐器,形式近似冬不拉。它是由整块木料凿成,琴腹粘一层皮革为音箱,一般长约65—70厘米,多数为两根弦,也有三根弦的。琴弦常用马尾丝直接固定,用公马尾丝制作的为佳品。琴首没木轴,通过弦轴,调试音律,声音优美动听。

拉奏乐器:主要有库布孜、克勒库布孜和尚库布孜。

库布孜:哈萨克的一种拉弦乐器,其琴身是木制的,由琴箱、弦轴和弓子三部分组成。琴身全长为6070厘米,音箱上宽15厘米,下宽10厘米,长24厘米。音箱腹面张开,背面下部蒙有骆驼羔皮或羊皮。上张两根或三根用马尾或牛筋、骆驼筋制成的琴弦,琴弦和弓弦用松树胶擦拭。琴杆笔直并装有指板,整个琴的上端向里弯曲,琴腹呈大勺形。演奏时,两膝夹琴,一手按弦,一手用马尾弓拉奏。琴声与小提琴声相仿,演奏方法较小提琴复杂。

吹奏乐器:主要有斯布斯额、卡尔得乃、阿德尔那和各种斯尔那依。

斯布斯额:斯布斯额在哈萨克语中是的意思,它是哈萨克民族中流行的一种吹奏乐器,被哈萨克人誉为心笛。这种乐器类似汉民族的竖萧,是一种竖吹木笛。它的制作比较简单,通常有芦苇杆和木制两种。管身常开着3—5个小孔,一般管的长度约50厘米70厘米不等。它的吹奏方法与众不同,是用喉音和吹管音相结合并同时发出音响的一种吹奏法。音色悠扬、深沉、细腻而典雅。

卡尔得乃:一种声音响亮的类似号角的长简喇叭,主要是由黄铜制做,吹口小,音孔大,管中部拐弯呈之字形。古时候此种乐器曾做为作战时鼓舞士气的号角,或向远方传递警报的工具。

斯尔那:即口弦,又被称为口琴。一般用泥事芦苇做成,现在多用铁、铜、银等金属制成。用泥制的口弦,称为沙孜斯尔那依;用芦苇做的口弦称为哈木斯斯尔那依。它的形状象钳子,外圈中部连簧片,簧舌尖端向上弯曲突出。演奏时左手拿着口弦放在上下唇之间,右手拨簧舌尖端,可奏出低微而清晰的音乐。

打击乐器:主要有达不拉、达吾勒帕孜、省达吾勒、哈拉、斯得尔马克、阿提推亚克、阿萨塔亚克、玉兹塔克勒达克等。

达不拉:即大鼓,是哈萨克人一种古老的战鼓。选一块上好的木料,凿成圆形后再打磨刨光,蒙上羊皮、牛皮或其它兽皮制成。原始鼓的体积不大,常驮于马或骆驼背上。后来种类不断增加,体积也增大,并且安装了皮绳或木质把手,便于搬动。

哈拉:哈萨克人称之为带响环的手鼓,是一种用击鼓用的帮鼓,制作非常精巧。通常是用一段凿空的树干或薄木板弯曲而成鼓圈,上面蒙有一层皮革,鼓圈周围串上许多可以活动的小铁片,敲打起来,既能听到鼓帮的擂动声,还夹杂着铁片的撞击声。

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    “"拇指冬不拉”诞生记
    《六十二阔恩尔》:沉积哈萨
    沉积哈萨克族音乐文化的瑰宝
    用阔麦依唱响生命的歌
    IZ弹唱哈萨克古老之魂?
    《六十二阔恩尔》:沉积哈萨
    沉积哈萨克族音乐文化的瑰宝
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    版权所有:中国民族宗教网-哈萨克在线