| 设为首页 | 加入收藏 | kazakh | Қазақша|
          ★★★ 【字体:
说说那些彰显民族团结的国庆邮票
作者:佚名    文章来源:中国民族报    点击数:    更新时间:2013-9-27    

 

 

 

   “五十六个民族,五十六枝花,五十六族兄弟姐妹是一家。”这首歌唱出了我国13亿各族儿女的心声。民族团结是国家繁荣昌盛的保证,因此在我国发行的纪念建国邮票中,表现民族团结的邮票比重很大。截至2009年,我国共发行纪念建国邮票19套118枚,其中表现民族团结的邮票就有63枚之多,占53%。

  在我国发行的63枚以民族团结为主题的纪念建国邮票中,1974年10月1日发行的《中华人民共和国成立二十五周年(一)》纪念邮票是比较特别的一枚。该纪念邮票全套1枚,图案是女邮票设计家卢天骄画的一幅宣传画:在庄严的国徽下方,各族群众振臂欢呼、并肩前进,背衬“团结起来争取更大的胜利”的横幅标语,点明了邮票的主题。

  其余62枚以民族团结为主题的纪念建国邮票,图案都是以民族歌舞形式出现的。1959年10月1日发行的《中华人民共和国成立十周年(四)》纪念邮票,全套3枚,是我国著名画家周令钊以装饰画技法设计的一套邮票,其中第一枚“举国欢庆”的图案是在天安门前载歌载舞的各族群众;1979年10月1日发行的《中华人民共和国成立三十周年(四)》纪念邮票,全套4枚连印成“四方连”,由卢天骄以装饰画技法设计,每枚图案分别为3个民族的歌舞表演;1989年10月1日发行的《中华人民共和国成立四十周年》纪念邮票,其中的小型张由金捷中、周秀清夫妇以传统的中国画工笔重彩绘画设计,图案为56个民族的人物围绕天安门载歌载舞。   

  在以民族歌舞形式表现民族团结的62枚邮票中,最值得一提的是1999年10月1日发行的《中华人民共和国成立五十周年——民族大团结》纪念邮票,全套56枚,印在一个大版张上,图案分别为我国56个民族的双人舞蹈,由周秀清设计。虽然10年前她与丈夫金捷中就想设计56个民族的邮票,但当时受各方面条件限制,只出了一枚小型张。遗憾的是,1993年金捷中教授不幸辞世,没能达成所愿。1999年发行的这套纪念邮票,终于实现了他们多年的夙愿。在这套邮票的设计过程中,周秀清教授的女儿金向也参与进来,母女俩一道完成了这一鸿篇巨制。这套纪念邮票创造了两个第一:第一次把我国56个民族的人物形象集中放在一套邮票上,同时它也是中国自有邮票以来枚数最多的一套邮票。

(编辑:孙浩

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    国际民间音乐交流活动拉开第
    热汗古丽·依米尔:带领更多
    富蕴“阿肯弹唱”展现传统风
    开国大典因何提前举行?斯大
    新疆喀纳斯正式入选“中国最
    全球各地过中秋 "民族"习俗大
    同一轮明月 不一样的中秋
    中秋月饼首先是一种文化符号
    浅谈维吾尔族妇女穿戴习俗的
    少数民族的生育风俗
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    版权所有:中国民族宗教网-哈萨克在线