| 设为首页 | 加入收藏 | kazakh | Қазақша|
        ★★★ 【字体:
发挥兵团所有制优势 促进新疆和谐稳定
作者:杨 斌  …    文章来源:《人民论坛》    点击数:    更新时间:2015-3-9    

  新疆生产建设兵团自1954年成立以来,所有制形式经历了一系列改革、变迁和完善,形成了目前特有的经营体制。这种体制的建立和发展对新疆经济社会发展、边疆稳定和人民生活不断提高具有重要意义。文章试图通过全面分析影响兵团所有制发挥优势的因素,探索路径,以期进一步促进新疆的和谐稳定。

    1954年10月,中央决定在新疆组建生产建设兵团,揭开了新疆屯垦史上新的一页。新疆60年的发展历程已经证明,兵团的成立是我国治国安邦的一项战略性决策。在特殊的历史时期建立和形成的兵团所有制形式促进了当时当地社会经济的全面发展,是兵团持续发挥“三大作用”的重要前提条件,在我国改革开放和现代化建设进程中发挥了积极作用,具有重大的现实意义和深远的历史意义。

    兵团所有制发展历史与现状

    兵团所有制的历史变迁。兵团作为党政军企合一的一种特殊组织,早在1954年10月大规模国营农场成立时就产生了,其所有制形式不断完善的过程主要经历了6个阶段:

    1979~1982年,兵团实行独立核算、自负盈亏、有利自留亏损不补、资金有偿使用的财务制度,对团场职工实行以“定包奖”为内容的生产责任制,在工资上实行浮动工资制和联产计酬制;1983~1992年,兵团实行“一主两翼”的联产承包责任制,打破了团场“大一统”(统一订计划,统一生产、统一分配)的经营模式,极大调动了团场和职工的积极性;1993~1997年,兵团实行了“两费自理”、“租赁经营”的试点改革并逐步推广,形成了团场、连队、职工共同投入、共担风险的经营格局;1998~2000年,兵团在团场推行了职工“生产费用自理”、承包经营农机、牲畜作价归户为主的产权制度改革,至此,长期以来形成的“团场出钱、职工种地、职工负赢不负亏”的全面所有制的局面被打破;2001~2006年,兵团提出了“固定、自主、分配、服务”的改革重点,有力促进了团场经济社会发展;2006年至今,“土地承包经营、产权明晰到户、农资集中采供、产品订单收购”的团场基本经营制度已经基本形成。①②

    改革30年兵团特有体制优势发挥过程中经济发展成就。兵团特有的体制机制的不断完善有力推动了新疆边疆少数民族地区经济社会的持续发展,主要表现在:

    首先,推动了兵团农业和团场经济的发展。兵团自1981年恢复以来,利用其本身的体制优势和较高的规模化、先进的机械化生产方式,使兵团的农业经济得到了前所未有的发展。1981年兵团恢复至2011年,农业总产值由5.3亿元增长到675.85亿元,增长了127倍多,年均增长率高达17.5%,三次产业结构由45.6∶38.2∶16.2调整为33.8∶37.9∶28.3,由此可以看出兵团在保证经济持续高增长的同时不断优化和调整三次产业结构,第一产业比重不断下降,二、三产业对经济增长的贡献不断加强。

    其次,公有制保证并加快了兵团城镇化进程和各族职工持续增收。兵团于2003年启动的38个重点团场城镇基础设施建设项目和2005年启动的南疆31个团场城镇基础设施项目现已经基本完成,一大批涉及团场各族职工民生的交通、电力、水利、医院等基础设施项目顺利完成,团场城镇化率在2012年已经达到58%。团场连队公共文化设施全面配套,信息通信网络覆盖到团场、连队,广播电视综合人口覆盖率提高到97.5%。团场及各基层连队的社会保障体系逐渐形成并不断完善,建立起了包含最低生活保障、国家抚恤、补助各类优抚对象到职工基本养老保险、医疗保险、工伤保险、生育保险和失业保险等在内的社会保障网络。

    最后,所有制实现形式多样化,优势发挥更突出。目前,国有经济在兵团国民生产总值中所占比重不断下降,集体经济、个体私营经济等其他的经济形式在经济增长中的比重不断提高,已经形成了以公有制为主体,其他多种经济成分共同发展的新局面。具体表现在:一是对外开放,对内搞活,大力推行和发展除国有经济之外的其他经济成分,有效地推进了团场小城镇建设和兵团第一产业、第二产业、第三产业结构之间的合理布局。③二是生产费用自理和年初缴清承包费用的承包经营形式普遍推行,实行团场、连队和职工个人共同承担风险的新机制,有效地激发了职工生产的积极性。

    影响兵团所有制优势发挥的因素分析

    改革30年来,兵团所有制的改革历程始终围绕国家的经济体制改革,并结合兵团实际,借鉴我国农村经济体制改革的一些做法,形成了团场目前兼容政府、军队和企业的三重性质。由于受各种因素的制约,使得兵团特殊的所有制优势发挥受到不同程度的影响,概括起来主要涉及以下几个方面:

    思想观念落后制约公有制优势的发挥。一方面,高度集中的管理体制和以行政命令维系的经济运转模式,使兵团上下在思想深处产生了对集体经济这种单一经济结构极强的认同感和亲和力,以致一些不适应市场经济发展和所有制结构调整的观念根深蒂固。④另一方面,对兵团经济前景的担忧是兵团调整和完善所有制结构的又一障碍。由于兵团没有独立的工商、税务等管理权利,兵团在发展其他经济形式的过程中意味着其利润、税收等利益受到影响,而同时随着兵团人口增加、经济增长、社会发展的不断推进,本身的社会公共服务和社会保障体系需要越来越多的资金支持,基于上述原因,就不可避免影响到兵团特殊体制优势的充分发挥。

    兵团所有制内部结构。由于历史的原因和长期高度集中的计划体制的影响,兵团作为一个特殊组织,其所有制结构比较单一,改革开放以来,特别是党的十七大以来,兵团积极调整和优化所有制结构,各级组织加大了所有制结构调整的力度,所有制内部结构得到了一定的优化和改善,国有经济的比重呈下降趋势,非公有制经济呈上升趋势。但是目前新疆兵团非公有制经济在规模、比重上都大大低于全国平均水平,也低于新疆自治区的一般水平,国有经济比重较高局面没有得到根本改变,兵团所有制内部结构之间的调整和优化任重道远,这无疑对兵团所有制优势的发挥起着阻碍作用。

    管理体制不顺。传统高度集中计划经济体制的影响仍存在,诸如平时争着管,出现问题没人管;支持少,限制多;服务少,干预多等现象仍存在,这种高度集中管理体制不利于兵团所有制优势的持续发挥,不利于各生产组织和单位的生产社会化发展趋势。管理体制造成的种种壁垒,一方面使集体所有制效率低下,优势不能发挥,另一方面使得非公有制经济难以持续发展,更不可能发挥刺激公有制经济发展的功能。

    发挥兵团特有所有制优势的对策与建议

    从兵团实际出发,坚持屯垦戍边与坚持经济发展任务的“两兼顾”原则。既要坚持发展各师、各团场、各连队的经济发展和各族广大职工生活水平不断提高,又要坚持发挥“三个队、四个力量”的政治作用。把政治作用和经济发展统一起来,把屯垦戍边和屯垦兴边统一起来,统筹新疆地缘政治、边疆稳定和兵团“三化”建设,在不断改革和发展过程中赋予“屯垦”和“戍边”新的内容,在进行经济建设的同时,不断增强自身的综合实力,为保持新疆社会的和谐稳定和边防巩固做出兵团新的贡献。

    以“三个有利于”的标准来调整兵团所有制内部结构。要使兵团各级干部和广大职工充分认识到调整和完善兵团所有制内部结构的必要性和重要性,坚持以“三个有利于”作为调整所有制内部结构的根本评判标准。关键是要发展兵团的生产力,以达到增强各生产单位的经济活力、提高经济效益、增加职工收入、稳定职工队伍、强化兵团凝聚力的良好效果。

    发挥兵团所有制优势要着眼于兵团经济社会发展实际。在调整所有制结构过程中要兼顾兵团的实际利益,积极推动中央关于加强兵团的有关文件的落实,不断健全兵团政府的职能,走“双向靠拢”的路子。在调整所有制结构的力度上,可以根据各垦区、各产业不同情况区别对待,对经济相对发达的垦区,既要保持国有经济的优势和比例,又要加大非公有制经济的比重,大力扶持个体和私营经济的发展。

    积极推动兵团建市、建镇工作,健全完善兵团宏观调控职能。发挥兵团在经济、政治、文化、社会和生态文明建设进程中的作用,根据中央有关文件精神,积极推动“兵地”沟通和融合,实现在兵团相对集中的垦区建市工作,在基础好、发展较快的团驻地建立镇的工作,进一步加快城镇化建设的步伐。以石河子模式为样板,建立和完善兵团、师(局)的宏观调控职能,通过不断完善、加强兵团各级政府的宏观调控职能,构建与市场经济相适应的法律政策体系、金融服务体系和社会保障体系,加大对所有制内部结构的优化。

    (作者均为塔里木大学经济与管理学院副教授;本文系兵团社科基金“兵团优势发挥研究”与塔里木大学校级重点实验室开放基金“中国农垦制度变迁研究”阶段性成果,项目编号分别为:2007ZD11,HTYB201301)

    【注释】

    ①田燕秋,王建军:“兵团团场基本经营制度的变迁、发展及趋势”,《兵团党校学报》,2008年第5期,第18~19页。

    ②赵柳成,陈畅:“新疆兵团体制演变探究”,《中国农垦》,2011年第4期,第39~43页。

    ③姚勇:“新中国开发新疆的特殊道路—新疆生产建设兵团”,《新疆大学学报》(哲学人文社会科学版),2007年第6期,第72~77页。

    ④范庆祝,韩家彬:“兵团经济结构的现状、问题与对策研究”,《新疆农垦经济》,2011年第2期,第32~35页。

(编辑:孙燕
文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    新疆最拉轰家庭:6个民族200
    97名新疆柯尔克孜族务工人员
    新疆柯尔克孜族母亲收养汉族
    “多彩中华”俄罗斯行:中国
    认清宗教极端主义的险恶本质
    打击宗教极端势力,坚决维护
    宗教与政治,达赖能做切割吗
    汉族弃婴与维吾尔族妈妈和“
    5年33双鞋,见证边防警民情
    省城有爱,维吾尔族小兄弟笑
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    版权所有:中国民族宗教网-哈萨克在线