| 设为首页 | 加入收藏 | kazakh | Қазақша|
          ★★★ 【字体:
孤寡哈萨克“妈妈”的民警儿子
作者:顾新勇 …    文章来源:《伊犁日报》    点击数:    更新时间:2015-3-30    

  3月13日,记者在尼勒克县喀拉托别乡采访时,当地干部告诉记者,该乡阔克托干村的孤寡哈萨克族老人玛尔江有一位汉族民警儿子,这几年来这名汉族民警与老人结下了深厚的情谊,记者便进行了采访。

  说起哈萨克族老人和汉族民警儿子的故事,要从2010年开始。那年阔克托干村玛尔江老人的儿子因违法被判刑,老人的丈夫很早就去世了,她一直和两个儿子居住在一起,几年前她的一个儿子也去世了,如今唯一的儿子又被判刑,剩下她一个人无依无靠,老人已过花甲之年,身体也越来越差。村警务室民警张淑江在办案过程中了解到这些情况,心中萌生了要赡养老人的想法,之后他便把这个想法告诉了他的另外两个同事夏提哈和库万别克,两位同事也欣然同意,大家一起开始照顾老人,成了老人的民警“儿子”。

  自从认了这位哈萨克族妈妈以后,张淑江和夏提哈、库万别克便时常来看望老人,帮助老人干活,解决一些实际困难。他们每个月都会给玛尔江老人送来米、油、肉等生活必需品,每逢节假日总是先为这位“妈妈”考虑,给予老人物质上的帮助和精神上的慰藉,只要有时间都会陪她一起过节,尽儿子应尽的孝道。

  玛尔江逢人就说自己的这3个儿子比亲儿子还亲,让她感受到了无微不至的关照,现在她感觉特别幸福。4年多来,张淑江和同事们对老人无微不至的照顾在当地被传为一段佳话。

  玛尔江告诉记者,她非常感谢这3个儿子,每次在需要干活的时候,他们都会来帮忙,他们对她非常关心,嘘寒问暖,只要她有什么事需要帮助,他们都会及时帮助解决,玛尔江衷心地希望她这3个儿子永远健康。

  张淑江告诉记者,作为一名基层民警,对玛尔江老人的事他们不能袖手旁观,他们为她所做的大多是一些力所能及的事情,但对老人来说却是雪中送炭。如今老人的儿子不在身边,能让老人幸福地安度晚年,看到老人很高兴,他们也感到很欣慰。

  作为一位90后民警,张淑江在派出所民警中是年龄最小的,但不管是工作上还是帮扶困难群众,他始终体现了一名公安民警为民的情怀,他关心像玛尔江一样的孤寡老人,主动倾听群众呼声、大力化解基层矛盾,协助地方党委政府,将各类矛盾消灭在萌芽状态,用自己的行动赢得了群众的赞誉。

  

  

(编辑:孙燕
文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    看什么问题都从民族角度出发
    朱维群:“3.14”、“7.5”事
    发挥兵团所有制优势  促进新
    发挥兵团所有制优势 促进新疆
    新疆最拉轰家庭:6个民族200
    97名新疆柯尔克孜族务工人员
    新疆柯尔克孜族母亲收养汉族
    “多彩中华”俄罗斯行:中国
    认清宗教极端主义的险恶本质
    打击宗教极端势力,坚决维护
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    版权所有:中国民族宗教网-哈萨克在线