| 设为首页 | 加入收藏 | kazakh | Қазақша|
          ★★★ 【字体:
西方习惯性在汉维间钉楔子
作者:熊坤新    文章来源:《环球时报》    点击数:    更新时间:2015-4-3    

  笔者近日接受一家外国媒体采访,要求介绍对昆明暴恐事件的看法。没谈几句,她就往民族问题上引。她说:你是研究民族问题的专家,难道你不认为这个事件是属于民族问题吗?我非常确定地回答:这个问题肯定不属于民族问题。她问:为什么呢?肇事者不都是维吾尔族人吗?我说:不错,暴恐分子都是维吾尔族人,但哪个民族里面没有暴恐分子呢?谁敢保证任何一个民族群体里不会出暴恐分子和暴恐事件呢?因此,用民族来划线是说不通的。再说,这些暴徒在滥杀无辜时,并没有辨认你是哪个民族。他们见人就砍,连老人、妇女、儿童都不放过,这怎么能扯上民族问题呢?

  放眼世界,暴恐事件哪里都有,美国、英国也未曾幸免。怎么他们那里就没有往民族问题上扯呢?我国作为一个统一的多民族国家,民族问题固然是我国面临的社会问题之一,但它绝不是社会问题的全部。

  暴恐分子不能代表整个维吾尔族。我认识的一位维族女教授叫古丽娜,她在微信中说,刚才看到一条消息:一位维吾尔族小伙子去献血,大家都避而远之,用怀疑、仇恨的眼光上下打量着他。他安静地献完血,向大家深鞠一躬,说到:“他们都是畜生,他们不配做新疆人!不配做维吾尔人!对不起了!”是的,暴恐分子是杀人不眨眼的魔鬼,是反人类、反社会、穷凶极恶的歹徒,他们没有资格代表新疆!他们也没有资格代表整个维吾尔族!因此千万不要向其他新疆人、维吾尔族人宣泄愤怒,那就正中分裂分子的下怀。我们56个民族都是一家人!

  只有别有用心、居心叵测的人才会认为他们代表整个维吾尔族。在这些事件面前,他们往往不去谴责暴恐分子滥杀无辜的滔天罪行,不去祭奠那些无辜民众失去生命的灵魂,不去慰藉那些受害者的家人和亲人,反而对暴恐分子表示“同情”。真是是非颠倒、黑白不分。

  有些人始终不愿看到一个强大的中国,看到中国高速、快速发展,他们就如鲠在喉。他们就盼望中国“出事”。昆明发生暴恐事件,说不定他们正在那里“偷着乐”呢。

  有些人希望把这些事往“民族问题”上引,以制造民族矛盾、煽动民族分裂,进而搞垮中国,这是他们认为代价和成本最低而且效果最佳的途径。这些人实际上仍然希望中国还是一个任人欺凌、宰割的国家,希望苏东剧变在中国重演,希望中国出现阿富汗、叙利亚、乌克兰那样的混乱局面。

  因此,国人务必擦亮眼睛,要充分认识到坚持民族平等、民族团结、各民族共同繁荣发展的极端重要性,要全面贯彻落实党和国家的各项民族政策。只有这样,各民族才能团结一心、携手并肩,和睦相处、共同发展。也只有这样,才能保证我国各族人民有一个和平安定的生存环境,才能加快现代化建设的步伐,共同建设好我们繁荣昌盛的美好国家。

  暴恐事件绝非民族问题。暴恐分子是各族人民的公敌,暴恐事件是政治问题,是刑事问题。处理这类问题,必须用法律手段予以严惩,决不能姑息。国家有关部门甚至有必要与他国密切合作,跨国定点清除暴恐分子的窝点及巢穴,以绝后患。

  (作者是中央民族大学中国民族理论与民族政策研究院教授)

(编辑:孙燕
文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    维汉本是同根生:维吾尔族的
    维汉本是同根生:维吾尔族的
    一个生活在北京的维吾尔族大
    尼勒克县:哈萨克族牧民收养
    近现代新疆原有民族的发展
    民族团结四字歌
    56个民族称谓歌
    用五个“不怕”打掉暴恐分子
    向阿不都热克甫大毛拉致敬
    新疆50名厅级干部赴敌社情重
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    版权所有:中国民族宗教网-哈萨克在线