| 设为首页 | 加入收藏 | kazakh | Қазақша|
        ★★★ 【字体:
“河西四郡”设立,各族群众共拓丝绸路
作者:平维彬    文章来源:中国民族报    点击数:    更新时间:2015-5-9    

    河西地区留下许多著名的石窟寺,寺内保存了大量的壁画、彩塑和题记,为研究1000多年间河西地区的文化提供了珍贵的资料。如果没有开“河西四部”积累下来的雄厚的社会财富,这些石窟寺是建立不起来的。图为敦煌莫高窟。                                资料图片

  西汉中期,汉武帝为加强对河西地区的统治,先后在河西走廊设置武威郡、酒泉郡、张掖郡和敦煌郡,历史上称之为“河西四郡”。“河西四郡”设立之后,西汉政府征召大批汉人移民实边,并派出大量吏卒在此屯田戍守。这为河西地区的发展,也为汉族与西北少数民族的交融作出了巨大贡献。

  “河西四郡”的设置,其背后隐藏的是汉、匈之间跌宕起伏的百年之争。西汉建立初年,北方的匈奴族逐渐强大起来,灭掉其东部的东胡部落,打败北部的丁零,西驱大月氏至西域,南并楼烦占领黄河以南的河套地区,建立起强大的军事帝国,直接威胁到了汉王朝在中国北方的统治。盛极一时的匈奴帝国此时已经统一了匈奴诸部,西北地区的诸少数民族部落皆归附匈奴。作为西北地区势力较大的羌族部落,也在匈奴的威势之下与其结为盟友。

  公元前121年,汉武帝派霍去病率一万轻骑兵出陇西,过焉支山,在大漠里闪电奔袭,纵横千余里,攻破匈奴五王国,横扫整个河西走廊。同年夏天,霍去病又率骑兵数万再出陇西,大纵深迂回匈奴腹地两千余里,越过贺兰山,涉过腾格里沙漠,由西北向东南从背后进攻祁连山的匈奴帝国浑邪王、休屠王部,并大获全胜。经此一战,匈奴军被赶出肥沃的河套平原,从此河西走廊便控制在了汉朝政府手中。

  为了加强对河西走廊的控制,汉朝政府在河西地区先后设郡立县,移民实边。

  据《汉书·武帝本纪》记载,元狩二年(公元前121年)秋,匈奴浑邪王杀休屠王,并带领其部众四万余人来降,汉武帝设置边远的五属国安置匈奴的降众,并在河西走廊上设置武威郡、酒泉郡对此地进行直接统治。武威郡、酒泉郡的设置,切断了匈奴与羌族部落之间的通道,有效隔绝了匈奴与羌族部落之间的联系。

  元鼎五年(公元前112年),羌族部落上层统治者聚众十万人造反,与匈奴通使,攻固安、枹罕二地。汉武帝派遣将军李息与郎中令徐自为征伐羌族部落,发陇西、天水、安定骑兵及中尉,河南、河内兵卒十万余人,平定了叛乱。元鼎六年(公元前111年)秋,汉武帝遣公孙贺出九原,赵破虏出令居,深入匈奴地两千余里,不见匈奴一人才回。随后,汉王朝又在武威、酒泉两地分别置张掖、敦煌两郡,并迁徙大量中原移民来此定居。张掖郡、敦煌郡的设置,加强了汉朝政府对羌族部落的统治,有效控制了羌族部落上层统治者的叛乱。

  在此之前,羌族虽有匈奴盟友的身份,却没有得到盟友的待遇,羌族的普通民众一直对匈奴非常不满。他们的社会生产生活能力较弱,人们缺乏五谷粮食,随水草而牧,生活水平很低。直至西汉时期汉武帝开“河西四郡”,羌族人开始大量接触汉人和汉文化,并且纷纷内附,不断与汉人互相交融,生活水平才大有改观。

  “河西四郡”的设置,在当时具有极强的军事战略意义。它隔断了匈奴与羌族部落之间的联系,打通并加强了汉朝与乌孙、月氏、氐、羌等西北民族的联络关系,这就是史书上记载的“断匈奴右臂”。“河西四郡”设置之后,支撑匈奴帝国大厦的经济基础被打得粉碎,匈奴人不禁悲歌:“失我祁连山,使我六畜不蕃息;失我焉支山,使我嫁妇无颜色。”为了加强对河西地区的控制,汉朝政府先后从内地迁来数十万兵民士卒,戍守屯垦在河西平原上,将以前的游牧区改造成了中国第二大农耕区,这就是西汉政府为开发边疆地区实行的“移民实边”政策。

  “河西四郡”的设置,加强了汉、羌民族之间的联系,加速了汉、羌民族融合。匈奴军被赶出河套地区之后,羌人与匈奴的联系被隔断,与迁徙此地的汉人之间的联系则变得更为紧密。“河西四郡”设置之后,羌人开始大量接触汉人及汉文化,并纷纷内附,与汉人交错聚居,主动学习汉人的先进生产生活技术。在汉人农耕文化的影响下,一部分羌人学习并掌握了汉人的农耕生产技术,逐渐放弃了居无定所的游牧生活方式,开始定居于河套平原。

  “河西四郡”的设置,还促进了西北地区经济文化的发展,并为丝绸之路的开辟提供了便利。“河西四郡”设置之后,大批汉人迁居于此,带来了内地先进的农业生产技术,把这片古老的游牧区变成了新兴的农耕区,为河西走廊上诸多城镇的繁荣发展打下了坚实的物质基础。汉朝政府控制河西走廊地区之后,东西方的咽喉之道被打通,中国的丝绸、先进的冶金技术、造纸术、指南针、印刷术、火药传到了西方各国。西方的良种马(天马)以及棉花、胡桃(核桃)、胡葱(洋葱),胡菜(香菜)、菠菜(波斯菜)、葡萄等多种农业植物也传到了中国内地,中国与西方各国的经济文化交流逐步增强。

(编辑:金哲
文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    德力夏提·肉孜:为维汉两族交
    国家通用语言培训项目为新疆
    国家民委召开官方微信建设工
    探访:“丝路”支点新疆霍尔果
    新疆大型主题音乐剧《别失八
    快讯:新疆石窟寺研究”近日
    因丝绸之路而复兴40多次的古
    多维视野下的西域
    新疆商人替父还债践行核心价
    新疆吹响全面建成小康社会号
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    版权所有:中国民族宗教网-哈萨克在线