| 设为首页 | 加入收藏 | kazakh | Қазақша|
        ★★★ 【字体:
当维吾尔族媳妇遇上汉族婆婆
作者:佚名    文章来源:天山网    点击数:    更新时间:2016-7-27    

    因为爱情有幸福

    米娜娃,是一个来自克孜勒苏柯尔克孜自治州乌恰县的美女。

    1998年,她在乌鲁木齐一家宾馆做迎宾时认识了宾馆后厨的学徒芦自成。他们的相识来自于彼此的尊重,尤其是芦自成对于米娜娃饮食习惯的尊重。自从和米娜娃认识后,一切她不能吃的东西,芦自成再也没有吃过!渐渐地,米娜娃对芦自成有了好感。

    就这样,两人相恋了。即便是米娜娃回到伊犁,芦自成远走山东,两颗年轻的心也没有忘记彼此,他们靠书信、电话联系着感情。

    2003年,相识6年的米娜娃和芦自成结婚了。

    “嫁到这里后,一家人的饮食都随了我的习俗。”米娜娃十分感激得到的这份尊重。弟弟和妹妹常带着父母的牵挂来伊犁探望米娜娃,得知女儿和婆婆一家人生活得很和睦,又看到每年都回家过古尔邦节的米娜娃那阳光般的笑脸,父母也接受了这桩婚姻。

    婚后不久,米娜娃就去学习了理发技术,在村里开了一间理发店,直到怀上小女儿才关门休息。“其实,我喜欢在外打工,而他就喜欢种地。”米娜娃无奈地看着丈夫说:“他从来没有说让我去种地或者干别的,也不发火。偶尔,遇到一点小事说说就算了。”这对夫妻依旧保持着当初的默契。

    2014年7月底,63岁的母亲再次从乌恰县来看望刚刚生了女儿的米娜娃,与汉族亲家母一起照顾女儿坐月子。

    因为爱情,他们结婚13年从没吵过架,恩爱如初。他们现在儿女双全,双方父母相处得也很融洽,是幸福的一家人。

  因为爱情有奇迹

    2014年11月8日,芦自成出了车祸造成人员伤亡,按法律规定,需要赔偿对方56万元。

    结婚13年间,这件事是夫妻俩经历最大的一次生活考验。

    当天米娜娃隐约感到家里出事了,直到晚上,哥哥们才详细告诉她事情的缘由。“刚听到芦自成出车祸时,真有天要塌下来的感觉。”米娜娃说。

    “放心,你把孩子带好,有我们呢,你就不要操心了。”哥哥的一句话,让米娜娃那颗高悬的心落地了。

    的确,兄嫂们说到做到。在那段时间里,米娜娃再一次感受到了兄弟之间的团结和力量,让她更加确信自己当初的选择是正确的。

    “那时,我刚生女儿才4个月,几乎所有事情都是哥嫂们在忙前忙后。”此时的米娜娃没有焦虑,没有恐慌,更没有退却,她的内心充满了对死者的愧疚。

    因为爱,所以爱

    芦自成的母亲今年已经75岁了,老人身体硬朗,待人热情,一开口就笑。老人有5个儿子,5个儿媳妇,10个孙子(女),全家人由汉族、维吾尔族和锡伯族3个民族组成。“五个儿媳妇,来自不同的家庭,但是在这里都习惯尊重对方。”老人怜惜地夸着儿子、儿媳们。

    这位从河南省来疆已经整整50年的老人,和米娜娃吃住在一起13年,很喜欢这位维吾尔族儿媳妇。“她和芦自成都能干,什么事都自己做,哥嫂有事她也帮。”老人的言语中流露出的是爱惜与满足。

    每周末,也是兄弟们团聚的时间。四哥和四嫂带着蔬菜、牛羊肉回来,住在村里的哥哥、嫂子们带着瓜果和一些生活用品也会过来,一家人说说笑笑,聊着家中事宜。

  “我们家每年要过两个节,遇到过少数民族节日,我们也回来陪米娜娃过。”老人的二儿子说。几个哥嫂都喜欢米娜娃,在村里,米娜娃的朋友很多,而且各个民族的都有。

    “现在,我们就想着赶快挣钱还账,就算是哥哥嫂嫂们给了我们帮助,也要还呀!”米娜娃微笑着,但满眼都是对哥嫂们的感激。芦自成说:“不过,我们要更提起精神,努力干活才行呀!”又是一串爽朗的笑声在小院里响起。

    如今,米娜娃和芦自成的心愿是:再困难,这56万元也得还。

    “没压力,孩子们团结,又相互帮着,我更应该好好地,快乐地生活才对呀!”这几年,老伴去世,儿子赔钱,家里先后发生了几件大事,面对这些,老母亲却说:“只要人健康,啥事都不愁。”

    如今,开朗、直爽的米娜娃担任着村妇委会小组长,她很满足自己现在的生活:“我真心地祈福,今后的幸福生活就像这白芍花一样,顺顺当当。”

    “在我眼里没有什么民族区别,大家都是亲人、都是兄弟姐妹,人心都是肉长的,你对他好,他会对你好的,因为爱,所以大家在一起才会更和谐更愉快。”

(编辑:闫若之
文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    新疆:一路欢歌一路行 民族团
    新疆兵地融合民族团结向纵深
    新疆:一路欢歌一路行 民族团
    新疆兵地融合民族团结向纵深
    伊斯兰教中道思想国际研讨会
    新疆少数民族古籍珍品明开展
    民谣诗人洪启回新疆唱谈“回
    新疆牧区百余名哈萨克族妇女
    新疆哈萨克族牧民借赛马产业
    喀什市举办首届邻里节
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    版权所有:中国民族宗教网-哈萨克在线
    QQ;1436185400
    Tel:15099087821