| 设为首页 | 加入收藏 | kazakh | Қазақша|
        ★★★ 【字体:
苏巴什佛寺遗址:苍凉中诉说辉煌
作者:苏向东    文章来源:人民网    点击数:    更新时间:2015-5-1    

  尽管已经废弃近千年,阳光下苏巴什佛寺残存建筑依然令人震惊。矗立在戈壁滩上的佛塔,无言地向人们诉说着曾经的辉煌。

 

  苏巴什佛寺遗址(图片来源:人民网 摄影:韩山林)

  

  苏巴什佛寺遗址(图片来源:人民网 摄影:韩山林)

  尽管已经废弃了近千年,阳光下苏巴什佛寺残存的建筑依然令人震惊。那矗立在广袤的戈壁滩上,反射着金色光芒的高高的佛塔,无言地向人们诉说着曾经的辉煌。

  苏巴什佛寺又名“昭怙厘佛寺”,位于新疆库车县城北23公里处的库车河两岸,雀尔塔格山的南麓,是全国重点文物保护单位。

  苏巴什佛寺始建于魏晋时期,中国古代三大佛经翻译家之一的龟兹高僧鸠摩罗什曾在此开坛讲经。此寺至隋唐达到繁盛,僧侣曾多达万人,香火甚盛,唐玄奘西去天竺取经路经此地,亦驻留两个多月。7世纪中叶(公元658年),唐朝“安西都护府”移设龟兹后,内地高僧云集,该寺佛事兴隆,晨钟暮鼓,幡火不绝,直至9世纪被战火摧毁。14世纪,伊斯兰教进入塔里木盆地后,此寺彻底废弃。

  苏巴什佛寺遗址分东、西二寺,总面积约18万平方米,是新疆地区迄今发现的最大的佛寺遗址。东寺有佛殿、佛塔、佛像;西寺的佛殿规模宏大,方形土塔保存完好;北部有17个禅窟,造型奇特,禅窟内残存部分壁画和石刻古龟兹文字题记。遗址还先后发现了唐代钱币、波斯银币及绘有乐舞形象的舍利盒等珍贵文物。 1978年,在西寺中塔基地发掘出一座墓葬,有女尸及随葬品出土,现藏于库车博物馆,究竟女尸为何葬在佛寺塔底,迄今仍是不解之谜。

  如今,夯土筑就的、历经千余年的苏巴什佛寺的残垣断墙依旧屹立在荒凉的戈壁滩上,无声地见证着西域的沧桑变迁、辉煌兴衰以及人类文明前进的脚步。

(编辑:彭凤平
文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    肉孜麦麦提·巴克:从农田到
    文化援疆硕果累累文化产业大
    习近平谈法治:涉及民族因素
    汉文与民族文互译系统上线 可
    新疆宗教局研究部署新疆穆斯
    新疆出台新一轮就业创业政策
    获多项大奖的新疆本土少数民
    快讯:新疆多措并举力促农业
    全国人大常委会对《文物保护
    国家发展改革委下达兴边富民
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    版权所有:中国民族宗教网-哈萨克在线