| 设为首页 | 加入收藏 | kazakh | Қазақша|
        ★★★ 【字体:
柯尔克孜族史诗《英雄·玛纳斯》的舞剧“叙述”
作者:许薇    文章来源:中国文化报    点击数:    更新时间:2016-2-5    

  随着极具西域风情的舞台布景缓缓拉开,一位身着柯尔克孜族传统服饰的老人手捧库姆孜,在一幅巨大的充满中国新疆韵味和神幻色彩的动画纱幕前,深情而忘我地弹唱着:“蓝天上,雄鹰在飞翔;高山下,神马在奔驰;绿色原野上,歌手在昂首吟唱……”就这样,一部波澜壮阔、荡气回肠的有关民族英雄玛纳斯的史诗传奇由此展开……

  舞剧脚本的以简胜繁

  舞剧《英雄·玛纳斯》取材于三大英雄史诗之一的《玛纳斯》。史诗《玛纳斯》2006年被国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录,2009年被列入联合国教科文组织重要的世界非物质文化遗产之一。从文学角度看,《玛纳斯》有着很长的篇幅,其内容丰富、形象多样,如何用舞剧的特殊艺术形式来“叙述”史诗,是我在观看《英雄·玛纳斯》之前的顾虑。这个顾虑出于两点,一是舞剧时间有限,在有限的时间里要涵括英雄玛纳斯的降生、成长、子孙的前仆后继这几十年的时间跨越,更要反映出一个百折不挠、同舟共济的伟大民族,着实有些困难;二是舞剧的载体是舞蹈,如何运用舞蹈的语汇叙述史诗故事,包括反派阿牢开的残暴和巫师的险恶,以及玛纳斯带领柯尔克孜族人民为自由而战、为幸福而争的曲折动人情节,也颇有难度。然而,这些顾虑在我观看到舞剧第一幕时,便消散殆尽。舞剧的编剧门文元、刘仲宝、贺继宏精炼地撷取了能有力表现英雄玛纳斯一生的重要段落:第一幕《血色巨子》,表现玛纳斯的身世遭际和统一部落的志向;第二幕《磨劫励志》,描绘玛纳斯与公主的相遇结婚及被敌人刺伤脱险的经历;第三幕《民族之光》,玛纳斯打败汗王统一部落,民族安定、人民安乐,爱情结晶诞生于世;第四幕《子孙万代》,暮年玛纳斯回首过往,英雄年华远去,留下史诗传奇。舞剧《英雄·玛纳斯》的结构不是一般性的叙事结构,看似是玛纳斯的生平,实则是选择了玛纳斯人生的3个重要节点:丧母之痛、新婚大典、子承父业,贯连出整个柯尔克孜民族的精神与气魄。如此以简胜繁的结构梳理,使舞剧既有可舞性,又具紧凑感。

  舞蹈动态的风格定位

  舞剧《英雄·玛纳斯》人物精简、线索清晰、舞段动人。最令人印象深刻的还是许多精彩的舞段,尤以多段色彩瑰丽的民间舞蹈风格夺人眼目。舞剧中舞蹈动作的编排有着极强的风格性,运用了大量的柯尔克孜族民间舞蹈的基本动律,同时又在此基础上进行发展变化、不断叠加,加速明确了舞蹈动态的风格定位。柯尔克孜族民间舞有着复杂而多变的舞步,其基本步伐以跳跃为主,这一舞步几乎贯穿于舞剧始终。如第一幕中表现小玛纳斯在柯尔克孜族民众的呵护下长大的场景时,音乐在充满西域色彩的主旋律中加入人声的合唱,节奏轻快奔放,演员的脚下也随着音乐忘我地跳动,以呈现无忧无虑的欢乐气氛。此外,快速耸肩、手掌抖动等也是该民族舞蹈的典型动律。在舞剧的二幕和三幕,婚礼和登基的庆典中,更强化了舞剧展示民间舞段的特征。这几个群舞舞段因其自身的可观性,具有独立的审美价值,承担了如同芭蕾舞剧中“代表性”舞蹈的意义和功能。这种类似印度电影“宝莱坞”歌舞的展示,充分运用民族歌舞元素,在舞蹈的载体中尽显艺术的审美特征,使得舞段的设置既在舞剧情境之中,又跳脱了时空限制,让观众在此时,能在时间的“暂停”中欣赏到柯尔克孜族不为常人所了解的舞蹈之美、音乐之美,甚至服饰之美。

  全息投影的互动重现

  该舞剧之所以能获得较大成功,除了简洁清晰的剧本结构及风格明确的动作语汇外,还加入了全新的现代化理念——全息投影3D技术,以帮助舞剧更加立体、真实地反映出英雄玛纳斯的传奇一生。如第一幕中,表现玛纳斯在母亲与民众惨遭浩劫,立志要统一部族、打败汗王的伤心和愤慨时,3D投影中展示了一幅冰天雪地的动态画面,玛纳斯在大雪纷飞中尽情而舞,舞出内心的悲痛和坚毅,这段男子独舞运用了垫步、旋转、摆臂、翻腾、跳跃、跪转等民族舞蹈语汇,配以柯尔克孜雄浑有力的歌曲,又在现代影像叠加的技术中,呈现出撼人心魂的效果;再如第四幕结尾处,当暮年的玛纳斯与大山重合、与天地一体,子孙后代秉承玛纳斯的精神走来时,投影画面展开了一部厚重的史诗《玛纳斯》,里面的文字映射出后世对玛纳斯精神的信仰与传唱,与第一幕开场时的投影画面构成了完美呼应,令人动容。舞剧中大量利用舞者与3D动态幻象的交织互动,来共同完成表演,成为舞剧多元化表现手段对宏大巨作的经典重现与全新解读。

  《玛纳斯》作为长篇民族史诗,多少年来只能口头传唱,而舞剧的全新演绎使这部一度要“濒临灭绝”的英雄史诗有如重获新生。年过八旬的总导演门文元及其创作团队,完成了由史诗向舞剧的编排,整整历时两年之久,而呈现出的效果确是震撼人心。以舞剧的艺术语言述说了跨越几十年的英雄传奇,同时它还并不止于传统和本土,舞剧将浓郁的民族风情结合多元化的表现手法,来回看玛纳斯的历史,找寻精神信仰的力量,无论在思想性抑或艺术性上都是非常成功的。

(编辑:闫若之
文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    南疆农民写信:请求住村工作
    新疆5年按需补充教师超7万名
    习总在江西,大量现场图和有
    匈奴人究竟去了哪里?向西逃
    阿勒泰地区:处处传递正能量
    新疆发现1700年前肉馅饺子 呈
    中国十三届冬运会闭幕 内蒙古
    新疆对高考移民终身追查 近5
    国家民委举办2016年新春团拜
    新疆兵团居民烹制“百家美食
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    版权所有:中国民族宗教网-哈萨克在线