| 设为首页 | 加入收藏 | kazakh | Қазақша|
        ★★★ 【字体:
新疆传统元素在创新中走上大舞台
作者:白帆 盖煜    文章来源:新疆网    点击数:    更新时间:2017-2-24    

  在新疆有一群有才华的设计师,他们“妙手生花”,在新疆传统元素中增添时尚色彩,制造出各种工艺品,远销各地,向外界传播了独具特色的新疆文化。

    新疆元素挎包

    毕业于新疆师范大学工艺美术专业的张国靖,是一名设计师。鸡年春晚上,她设计的一款挎包因为小品《天山情》而迅速走红网络。

    2月23日,记者在她位于乌鲁木齐市骑马山的设计室里看到,这款“网红包”摆在陈列架上显眼位置。挎包长约20厘米,宽10厘米,淡蓝色的底色上,绣着一朵橘色一朵湖蓝色两朵巴旦木花缠绕。

    这款包是张国靖2016年夏天设计制作的,运用了新疆巴旦木花型元素,经过图案变形,让巴旦木花更丰富。

    春晚之后,这款挎包的销量也直线上升。

  对于挎包走红,张国靖说,在一个有亿万观众关注的平台上,大家能够关注到这样一个小巧又包含着新疆独特元素的挎包,她感到很自豪。

  在工作室里,类似这样的包有一百多种,上面有喀纳斯风景、奔腾的骏马、石榴花、维吾尔族建筑元素……现在这些艾德莱斯背包、刺绣小包等产品,销售到了北京、广州、上海、香港和台湾等地。

  艾德莱斯元素系列作品

  除了上了春晚的网红挎包,还有人将艾德莱斯中古老图案再创作,融入到珠宝中――这个人就是阿不都西提·阿不德列伊木。

  2月23日,阿不都西提向记者展示了他设计的戒指,中国风加新疆元素,还有艾德莱斯纹路,这款戒指即将在迪拜销售。

  阿不都西提上大学时喜欢上了作图,把丝绸花纹通过修改形状,结合流行风,画到了卡通马克杯上,坚持了一段时间,设计出了将近20个作品。

  大学毕业后,他创立了自己的品牌“吾优”,将艾德莱斯元素融入新疆现代文化,瓷器、伞、背包、抱枕等限量生产的各类产品很快被抢购一空。

  在设计中,阿不都西提把传统花纹层层分解成单个元素,再根据自己的设计理念将其重新组合搭配,并赋予其新的色彩,变成一个全新的花纹。有时一个新花纹可能包含了几十种传统花纹,相当于用几十种艾德莱斯上的图案拼成一个新的图案。

(编辑:闫若之
文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    新疆杂技从传统闯出新高度
    大型新疆曲子现代戏《戈壁花
    团结服务广大国画家 发展新疆
    民族团结一家亲:村里兴起“
    乌鲁木齐市“梦工厂”让居民
    新疆拜城县维吾尔医医院里的
    新疆举行“新疆民族传统文化
    新疆十大旅游精品线路发布
    新疆拜城县维吾尔医医院里的
    健康新疆 体育先行——《自治
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    版权所有:中国民族宗教网-哈萨克在线
    QQ;1436185400
    Tel:15099087821