| 设为首页 | 加入收藏 | kazakh | Қазақша|
          ★★★ 【字体:
塔塔尔族的撒班节起源
作者:连翘    文章来源:中国民族宗教网    点击数:    更新时间:2013-5-19    

关于撒班节的来源有两种说法。传说“撒班”是生长在中亚一带野生植物的名称,塔塔尔族的先民在历史上从事放牧和农耕,同时也进行狩猎活动。

每当春夏之际,人们从草原和农田归来时,都要在撒班草盛开的草滩上相聚,并开展一些文体活动,这种古老习俗一直沿袭到今天。

但是后人随着时间的推移,对先人的这种活动赋予了新的内容,成为今天富有民俗色彩的“撒班节”。

撒班节又称“犁头节”,因为过去在举行撒班节时,恰是春耕季节。

人们在春光明媚的季节里,穿上节日的盛装,带上丰富的食品,汇集到郊外景色宜人的地方,奏起民族乐器,唱歌跳舞,开展各种娱乐活动,相互祝贺节日,也预祝春耕顺利,企盼获得农业的丰收。

后来由于气候和环境的变化,使节日的日期有所变更,推迟到6月的中旬。

撒班节完全是从生产实践中产生的节日。这个节日也反映了塔塔尔族人民热爱劳动、热爱生活,赞美劳动、赞美生活的纯朴思想。

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    阿塞拜疆人把地毯当国宝 地毯
    “辽宁号”上的新疆女舰员
    张家港的维吾尔族警官“库哥
    完善民族政策,促进边疆地区
    新疆阿勒泰喀巴克克勒希村:
    民族文化的融合可以带来“正
    王正伟在辽宁新宾县考察民族
    新疆警察学院揭牌 填补西北地
    警惕非遗热背后的“强迁”和
    大山里飞出的“雄鹰”
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    版权所有:中国民族宗教网-哈萨克在线