| 设为首页 | 加入收藏 | kazakh | Қазақша|
          ★★★ 【字体:
回族信仰
作者:佚名    文章来源:东北民俗数据库    点击数:    更新时间:2013-7-12    

  有回族学者称“截止2000年底,我国的穆斯林人口2032.0580万,占全国总人口124261.2226万人的1.64﹪,占全国少数民族人口10522.6114万人的19.31﹪,约占世界穆斯林人口的1.7﹪。我国近2000万穆斯林人口从总量上看是一个相当客观的数字。”①这个观点代表了目前学术界对中国穆斯林人口总量和现状的初步估计,以上数据是把回族、维吾尔族 、哈萨克族 、乌孜别克族 、塔吉克族 、塔塔尔族、柯尔克孜族、撒拉族、东乡族、保安族(为行文方便,下文简称“十个民族”)等十个民族全部当做穆斯林来统计。传统的学术观点也认为,中国的十个民族是全民信仰伊斯兰教,所以把他们全部称之为穆斯林民族,笔者认为这种说法欠妥当。

  民族和宗教确实具有一定的关系,但随着历史的不断变迁和社会的不断发展,民族和宗教关系也随着改变,人们的信仰状态也不断的发生改变。上述十个民族中有相当一部分群体已经谈不上宗教信仰,也不能称之为穆斯林。另一方面,越来越多的汉族,藏族,蒙古族等非穆斯林民族群体中信仰伊斯兰教的人数趋于增多。因此,笼统的说中国的十个民族全民信仰伊斯兰教是不准确的。这种错误的说法不仅不利于学术界正确的研究民族宗教问题,更不利于党和政府对民族宗教问题制定更加正确和谐的民族宗教政策,因此必须要给予纠正。

  一. 什么是穆斯林

  “穆斯林是伊斯兰教信仰者的通称,阿拉伯语音译,意为顺从者。教义学家称顺主顺圣的人,即口诵清真言,内心诚信,认主独一的人。原指一切服从安拉的人,即凡顺服安拉,服从历代先知者,如易卜拉欣,尔萨(耶稣)的教民,均统称为穆斯林。”②穆斯林即指信仰伊斯兰教并遵循伊斯兰生活方式的人。一个穆斯林,必须完成伊斯兰教经典规定的念、礼、斋、课、朝五大功修,才能称得上一个真正的穆斯林。五功是《古兰经》中给每一个穆斯林规定的终身功课,是伊斯兰教的五大基本义务。凡是真诚信仰伊斯兰教的人,五功对他们就是必须坚持服从、终身履行的功修。伊斯兰教法规定:穆斯林男子从十二岁,女子从九岁起五功对他们成了法定制度。除了学习六大信仰与教法的命令、禁令以后就要学习五功的知识与仪程特别是念功、礼拜、封斋这三项要身体立行,才是一个名副其实的穆斯林。所以履行五功是今世远离罪恶,修养廉洁的品质,接续真主的机遇,蒙受慈惠的先决条件,是正确信仰的升华。

  第一,“念”。“念”是认主的唯一条件,它的主要内容是认主独一,使者为圣的清真言,又称清净词:“除真主外,再没有主,穆罕默德是主的使者。”也称信仰的表白,信士的小孩呀呀学语时,他们父母就教他们念会这个词,他们就成为穆民,如果非信士宣布信仰伊斯兰教时,由教友或教长教他念会阿语清净词后再把中文意义讲明白,是他不但从口头上招认,更重要的是心里诚信,才可成为穆民。为什么伊斯兰教把这两句话作为信仰的核心,并且把它作为必须履行的五功之首呢?这两句话高度概括了伊斯兰教的教义和信仰理论,是伊斯兰指导思想的最高原则。

  第二,“礼”。“礼”从字面上讲是“礼节”、“礼仪”的意思。在伊斯兰的五功中专指礼拜而言。礼拜也包涵了礼节与礼仪的内容。礼拜是穆斯林服从真主和感谢真主的一门主要功课。《古兰经》中说:“你对我那归信的众仆人说,他们应当力行拜功,并且把我赐给他们的(财产)暗地里和公开地费用,须在无贸易,无友谊的那日到来以前。”(2;201)又说:“你们应当力行拜功,施天课,你们为自身作下的善功,将在真主那里获得它(报酬),真主看得见你们的作为。(14:45)”因此,礼拜的首要意义就是成年男女谨遵主命,表示顺从的表现。因此,穆斯林在认识了真主的伟大以后,就把拜主作为真主赋予自己的一项天职。礼拜是伊斯兰的柱石,是近主之阶梯;要是穆斯林想两世吉祥,就应该多礼拜。

  第三,“斋”。这是真主在《古兰经》中命令信士的一项法定功课。斋戒——其意是“自我克制或自我节制。”伊斯兰把这项自我克制的锻炼作为每个成年信士每年斋月必须进行的一次法定义务。斋戒的主要意义是顺从主命;因为在这个尊贵的月份里,是真主给人类开始颁降《古兰经》的宝贵月份,为了这一重大恩惠的下降,人们必须遵从真主的命令而进行一次自我克制的锻炼。即在不要任何监督、核实的情况下,人们从黎明后到日落前的时间里不吃不喝,男女不发生性接触。哪怕是炎热的夏天,口中干渴或饥肠漉漉,放在面前的任何美味饮食都不会沾唇。再一个主要内容就是克制私欲,不让私欲任意指挥理智。同时每日诵读《古兰经》,远避罪恶,不断忏悔,求真主放赦。通过斋戒要是每个人从精神上得到一次洗礼,并且通过斋戒清心寡欲,减缩饮食锻炼人体,从生理环境来一次大清除,以达到强身之作用。

  第四,“课”。天课是真主给富有的穆斯林规定的一项社会救济功课。《古兰经》把天课与礼拜相提并论的启示有二十八处之多。正如真主说:“你们立行拜功,交纳天课,服从使者,以便你们获得慈悯。”(24:56)又说:“你们要从他们的财产中征收财款,你借财款使他们(身心)干净,并使他们纯洁。”(9:103)这些经文告诉人们,世界上所有的财产都属真主,人们努力获取财富的目的不是具为己有,而是借它获取真主的喜悦。真主让你掌管了财富,是让你利用这个机遇接受考验,利用它作更多的好事来争取真主的喜悦。因为它原本不属于你,最终也将不归与你。如果拥有了财产仅仅是为了个人的物质享受,就是辜负了真主的嘱托与考验而降低了自己的生命价值。为了遏止人们这种沉湎于追求个人的欲望,加强人们接受考验的意识,所以伊斯兰叫人们每年对自己财产清算总结一次。《古兰经》把这项义务叫“则卡提”。它的原义是“洁净”,我们传统习惯叫“天课”。从字义分析,它即不是一种税制,又不是一般的施舍,而属于“涤心净虑”的功课。从形式上化出财富的一小部分,施给应该接受的人,实际上通过这一举动就是洗涤人的心灵,从思想到精神都获得一次洗礼。

  第五,“朝”。朝觐,阿拉伯语名“哈吉”,是伊斯兰五大功课之一。是真主命令符合条件的穆斯林必须一生履行的功课。《古兰经》说:“你们应当为真主进行巡礼和巡游。……朝觐是在几个著名的月份里,凡在这几个月里举意朝觐的人,在朝觐中应戒除淫秽的语言,恶性语言和争吵。……(2:196)”全世界虔诚的穆斯林,为顺从真主的命令,响应真主的召唤,都要去麦加克尔拜朝觐,它是历代先知传教的根据地,也是穆罕默德的诞生地,也是伊斯兰教的摇篮和发源地。

  穆斯林学者因此认为,“五功就是穆斯林的唯一标准,也是衡量穆斯林的唯一之物”,这五功中除了天课、朝觐两功不符合条件的人不责成外,前三功在每个成年穆斯林是法定的,必须认真遵循,如果自恃信仰正确,忽视行为的效果,不能把信仰贯彻到实际行为中去,如果真主不饶赦那将来遭受刑法是注定的。

  二、回族人的信仰现状

  如果按照以上的标准,我们可以得出结论,十个民族中并不是每个人都符合“穆斯林”的标准,因此,我们不能笼统的说他们是穆斯林。以回族为例,真正意义上的穆斯林在我们的现实社会里是不像想象中那么多的。现实中,根据个人的信仰状况和行为表现,我们可以把回族分为四种类型,即身份认同类型、风俗习惯类型、文化认知类型、虔诚信仰类型。

  第一、身份认同类型。这一类型的回族,除了身份证上的民族识别之外,其信仰状况和生活习俗,基本上没有任何穆斯林的特征。大多数都市中的回族,以青年人为主,东部和南部发达地区的人较多。这部分从小出生在非穆斯林的氛围之中,大多数受过高等教育,宗教观念淡漠,生活习俗随意,即使饮食上也没有任何的禁忌,基本上没有穆斯林的任何特征。所以这一类回族群体,根本上就不能算是穆斯林,更不能说他们信仰伊斯兰教。

  第二、风俗习惯类型。这一类回族人只注重自己的饮食习惯。回族有很多的生活禁忌,饮食禁忌,强调吃清真食品。所谓“清真”,源于“一尘不染明清静,万缘脱去见真机”,即强调灵魂和肉体的双重清洁。其中大多数回族更多的强调饮食的清真。回族的饮食具体说来主要是:兽食刍,凡吃草料能反刍、偶蹄、齐齿、性情温和的畜类,兽类均可使用。如牛、羊、骆驼等。而马、驴、骡子、虎、狼等动物均不可食用。所有的饮食习俗和习惯即有古老的宗教传统,更重要的是强调饮食的卫生和对人体的健康。关于穆斯林的饮食习惯已经超越了本文的范围,但是只强调饮食的这一部分回族群体显然也不能算得上是真正的穆斯林,但生活中这部分人的数量显然是最大的,也应该是回族人口的主流。

  第三、文化认知类型。大多数知识分子都属于这个类型,他们都较为系统的了解了本民族的习俗和伊斯兰教的传统,而且有相关的思维方式,这部分人对伊斯兰文化的认识又表现出了不同的种类。第一种,传统压力类,这一类回族人的文化认知和信仰传统都与本家族的文化传承有着直接关系,一般情况下,他们都出生在穆斯林家庭中,他们的童年时代和少年时代都受到了伊斯兰文化氛围的熏陶,但是他们考上大学以后离信仰的环境远了,再加上在大学收到的种种教育,以及周围环境、老师、社会大环境等因素的影响,他们的信仰又逐渐趋于淡化。第二种,神秘认同类,这类回族人专指伊斯兰苏非神秘主义者。他们在新疆被称为依禅派,在甘宁青被称为门宦。此派信仰强调修炼,他们把修炼的三个层次分为,即教乘、道乘、真乘,教乘指的是念、礼、斋、课、朝等一般修行方式,大多数穆斯林都属于这一层次,道乘强调参悟进修,几乎所有苏非领袖都是修行的高手,其中修行方式收到佛教和道教的影响较深。这一类即便是不符合上面的标准,但谁也不能否认他们是真正的穆斯林。第三种,情感认知类,这一类型的知识分子出生于穆斯林家庭之中,他们的信仰一直比较坚定,上了大学成为知识分子之后,更加有意识的学习伊斯兰文化的经典,他们较深刻的认识了伊斯兰教,大多数穆斯林学者都属于这个类型,他们知识渊博,信仰坚定,爱国爱教,对我国伊斯兰教的发展起到了推动作用,另一方面是对我国民族政策的研究和深思,另一方面是对我国民族团结,宗教发展起到了推动作用,他们在情感和伊斯兰有着不可分割的关系,他们也是我国穆斯林的脊梁。

  第四、信仰虔诚类型。专指专门的宗教人士,他们既有伊斯兰的思维习惯,又严格的遵守伊斯兰文化生活方式,严格的遵守伊斯兰教的一切宗教功修。他们是真正意义上的穆斯林,这一类型的宗教人士分为三大类。第一类,至信类,他们从出生到死亡从来都严格的按照伊斯兰的行为规范而生活,对后世深信不疑,以自己作为一个穆斯林为荣。一般情况下,这一类群体拥有极强的宗教情节,受宗教情节的影响,民族自尊心和民族荣誉感也非常的强烈,和这一类型的穆斯林交往的时候,一定尊重他们的宗教习惯和民族情节。因为各种原因,这一群体的心理在有时候表现的非常的极端,我们在处理民族关系和宗教问题的时候一定要注意。第二类,由信到怀疑再到不信,这一类伊斯兰教的信仰者和第一种类型一样,也出生在宗教氛围非常浓厚的环境之中,从小的家庭教育和宗教氛围很浓厚的家庭环境,使得潜意识中的自觉得对坚持着自己的信仰,但是随着其年龄的增长,所受的教育内容,尤其是我国特色的马克思主义世界观人生观教育,使得这一类群体慢慢的开始脱离了原来的宗教生活方式,而且对宗教本身也开始进行理性的思考和批判的接受,在这个过程之中,有相当多的穆斯林群体开始怀疑伊斯兰教和不再按照伊斯兰的生活方式去生活和思维。大学生群体中的这种现象非常的明显。因为伊斯兰教的一些生活方式如禁酒等生活方式经常和中国的主流社会的人际交往方式会发生一定冲突,所以越发的受到这部分人的质疑。到了老年的时候,因为健康状况的下滑和对死亡距离的临近,这部分人有开始重新思考宗教的价值和功能,这种现在的原因我们到现在为止还不得而知,但是,越来越多的曾经年轻的时候不相信任何宗教得人到老年都似乎有一种宗教的情节在里面。原来的党政领导干部退休后开始严格地按照伊斯兰的生活方式生活,严格地遵循宗教的戒律等。第三类,由不信到相信。这一批人大多数指的是汉族穆斯林,有说法称,现在中国穆斯林的新鲜血液就是汉族穆斯林。这些汉族群体之所以信仰了伊斯兰教并选择了伊斯兰教的生活方式,显然是有很多的原因,婚姻、周围环境、宗教情节等,都能成为原因。笔者认为最主要的原因还是伊斯兰教本身的魅力,伊斯兰文化的体系里面却是有一些非常科学合理地生活方式,它们是人类智慧的体现,另一方面,在物质文化相当发达的今天,精神生活的需求和心灵寄托的需要也是使这部分人信仰伊斯兰教的主要原因。这部分群体中知识分子很多,也是主流,它们从更高的一个高度上认识了伊斯兰教,所以一旦皈依,在各个方面也比一般的穆斯林做的都要好的多。

  
(编辑:张鹏

文章录入:admin    责任编辑:wali 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    帕米尔之春 ——塔吉克族“肖
    什么是“佛”?
    什么是超度
    塔塔尔族
    俄罗斯族
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    版权所有:中国民族宗教网-哈萨克在线