| 设为首页 | 加入收藏 | kazakh | Қазақша|
          ★★★ 【字体:
帕米尔高原的新春祭典
作者:吴力田 张…    文章来源:民族画报    点击数:    更新时间:2013-7-22    

  

  

肖贡巴哈尔节前家家户户都要打扫房屋,在屋里抛洒面粉,并用面粉在墙上画出图案.

 每年的3月21日,是中国农历的春分,也是帕米尔高原上塔吉克族的肖贡巴哈尔节。

在塔吉克语中,“肖贡巴哈尔”是“迎春”或“幸福的春天”的意思,因此,每年的这个时候他们都要举行一系列的新春祭典,来庆祝这个一年中最重要的节日。


引水节

引水节属于肖贡巴哈尔节的一部分,一般在肖贡巴哈尔节之前举行。

引水节的前一天,家家户户都要为节日做好准备:妇女们要在家中烤制大馕,男人们要准备好破冰的工具,还要预先在渠道的冰面上铺撒黄土,以加速冰的融化。

引水节这一天天还没有亮,人们便会三三两两地聚集到渠首。男人们在“穆拉甫”(水官)的带领下宰杀一只羊,并让羊血流入渠中,期望渠水长流,庄稼丰收。而后便开始整修渠道,破冰引水。引水成功后,人们在欢呼声中围坐一起分食带来的烤馕,兴起之时,男人们还要进行赛马和叼羊等娱乐活动,这时往往会将引水节的气氛推向高潮。

  

破冰引水,为春耕做好准备。

帕米尔高原气候寒冷,冬季河流结冰,春季如不破冰引水,人们便无法及时播种。同时帕米尔高原上人口稀少,居住分散,仅靠一两户人家是难以完成开渠引水的浩大工程的,所以一定要全村男女老少一起出动,团结互助。

播种节

播种节一般在引水节的第二天举行。

这天一早,人们要互相串门,吃“代利亚”饭。这种饭是用大麦或青稞加奶酪煮成的粥。最有意思的是当男客人离开时,妇女们早在屋顶预备好了清水,跑得慢的或躲闪不及的,就要被妇女们泼出的“喜雨”浇得透湿。
播种节上的这种风俗是希望风调雨顺,五谷丰登。

  

播种节上男人们串门之后都要过妇女们的这一关

正式的播种仪式要选在一块平整的土地上进行,先由村里年纪大的妇女往牛头上撒面粉,往牛角上涂抹奶油,然后将准备好的用豌豆面做成的牛和农具的模型喂给牛吃。当第一犁深深地插入地里,被选出的德高望重的男人便把谷粒撒向空中,这时会有妇女跪在一旁,双手托起衣襟,如果有很多谷粒落在衣襟上,就预示着今年会有好收成。

肖贡巴哈尔节

3月21日这天上午,村里的男人们要在“肖贡尼”的带领下,挨家挨户地“拜年”。肖贡尼类似族长,有的地方也由阿訇带领。在进入第一家时,主人要准备一桶温水,依次为客人们洗手。客人们来到客厅时,家中的妇女要往客人的右肩上撒一点面粉,以示吉祥。待大家都坐好后,肖贡尼要带领大家说一些祝福和感谢的话,然后才能开始吃主人早就预备好的馕、干果、肉和点心。这时主人家的“正餐”也就端上来了,有的人家是热腾腾的抓饭,有的人家是“库里塔力特”(用奶酪熬制的粥),但一定是这家人能够拿出来的最好的东西。这一天他们要走几十家,到了最后,他们已经吃不下任何东西了。

 
提孜拉甫乡的村民聚集在河边的草滩上表演本民族的歌舞和滑稽节目,欢度自己的节日。

肖贡巴哈尔节的第二天(有的地方是第三天)是妇女们串门,也是她们回娘家的时候。她们三三两两地到亲近的姐妹家拉家常,并不像男人们那样成群结队。

如今,每到肖贡巴哈尔节期间,县里或乡里都要组织正式的庆祝活动:男人们在一起赛马、打马球、骑马叼羊、骑牦牛叼羊,还要打起手鼓,吹起鹰笛,跳起欢快的鹰舞…… 

  
塔吉克族独有的骑牦牛叼羊

李永年  姜鹤(实习生)

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    达里雅布依的克里雅人
    回族信仰
    帕米尔之春 ——塔吉克族“肖
    什么是“佛”?
    什么是超度
    塔塔尔族
    俄罗斯族
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    版权所有:中国民族宗教网-哈萨克在线