| 设为首页 | 加入收藏 | kazakh | Қазақша|
          ★★★ 【字体:
蒙古族人待客用餐礼仪
作者:佚名    文章来源:解放日报    点击数:    更新时间:2013-8-22    

 

  蒙古族人豪放、粗犷、开朗热情,待人诚恳实在,在就餐礼仪上也处处显现出塞外草原博大的胸怀。

  蒙古族人招待客人,多是先敬上一碗奶茶。接着是端上炒米和奶油、奶豆腐、奶皮子等奶制品。随之,穿着民族盛装的家庭主妇还要端上来清香扑鼻的奶酒,请客人豪饮。吃全羊席时,很讲究传统的民族形式。将煮好的整羊截为两段,把头置于羊背,装盘上桌后,主人或专人先用蒙古刀割下尾部的一块脂肪,放在羊头上切成若干条,敬与客人品尝。其后再割羊耳、右肩肉、左肩肉敬客,最后才把整羊解开吃。席间还用哈达托着酒壶,用盘子托着酒盅向客人敬酒。为了气氛的欢乐与和谐,主人还常常捧着酒杯唱起敬酒歌劝酒,让客人尽兴,喝好喝足。

  除以食品招待客人外,主人还向客人敬鼻烟,它装在一立方寸大小的、精致的小瓷瓶内。如果客人也有,就要互敬鼻烟。如果是同辈人相见,要用右手递壶,或双手略举,鞠躬互换,各自从壶内倒出一点烟,用食指抹在鼻孔上,吸入品闻烟味,然后再换回鼻烟壶。如果是长辈与晚辈相见,晚辈要跪一足,双手递鼻烟壶,长辈则微微欠身用右手接鼻烟壶。

(编辑:李鹏臻
文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    达斡尔族
    达里雅布依的克里雅人
    帕米尔高原的新春祭典
    回族信仰
    帕米尔之春 ——塔吉克族“肖
    什么是“佛”?
    什么是超度
    塔塔尔族
    俄罗斯族
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    版权所有:中国民族宗教网-哈萨克在线