| 设为首页 | 加入收藏 | kazakh | Қазақша|
          ★★★ 【字体:
日本人的规则意识
作者:袁明淙    文章来源:《中国青年报》    点击数:    更新时间:2013-8-22    

 

    初到东京者,一定会惊讶于日本人走路的速度。无论早上还是傍晚,街上尽是疾步如飞的上班族。更让人惊讶的,则是日本人对交通规则近乎顽固的恪守。早就听说日本人守规矩,然而这次随团访日,在东京新宿驿附近的一个繁忙路口,红灯亮起没人越过半步、绿灯亮起人潮涌动的场面,还是让我无比震憾。在日本,即便是再窄的马路,不管有没有车辆通过,你都不可能找到一个闯红灯者。

    日本人是怎么做到的?“我们从小就被教育要遵守交通规则。”一位日本友人这样回答。不过,我心中的疑问仍未消解。

    赴日本前,一位邻居曾说起这么一件事:他骑电动车送儿子上幼儿园,路遇红灯停车等候时,车轮越线了一点点,儿子非要他退回白线后面不可,一厘米也不准超出。小朋友的较真儿让我想到,我们在小时候也被一遍遍教育要遵守交通规则,为什么相当一部分人长大后却会肆无忌惮地闯红灯?

    显然,闯红灯者缺少的并不是交通法规知识,而是规则意识,即发自内心的、以规则为自己行动准绳的意识。

    在日本,大家生活在一个遵守规则的环境里,人人都具有强烈的规则意识。正因为如此,我们可以看到,交通规则被严格遵守,依次排队成为天经地义的事,垃圾分类得到近乎苛刻的执行……

    记得2004年秋季,有一个叫香田证生的日本年轻人,不听政府劝告,执意来到战火中的伊拉克旅行,结果被恐怖分子绑架。虽然政府多方营救,香田最终还是被杀害。消息传到日本后,一些日本人给香田的家人打电话,指责香田不守规矩,给政府添了麻烦。在舆论压力下,香田的家人不得不向政府和公众道歉。在恐怖分子公布的一段录像中,香田对当时的日本首相小泉纯一郎说:“对不起,小泉先生,我给您添麻烦了。”可见,在日本,一个人不守规矩,就会成为千夫所指的“罪人”,承受巨大的心理压力。

    在东京的最后一晚,我来到涩谷驿旁边那个著名的十字路口。红灯变为绿灯的一瞬间,人群倏然启步,涌向马路对面。我也加入其中——不是为了匆匆赶路,只是为了在杂沓的脚步声中享受一种美妙的体验,一种遵守规则的体验。

(编辑:孙燕
文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    蒙古族人待客用餐礼仪
    达斡尔族
    达里雅布依的克里雅人
    帕米尔高原的新春祭典
    回族信仰
    帕米尔之春 ——塔吉克族“肖
    什么是“佛”?
    什么是超度
    塔塔尔族
    俄罗斯族
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    版权所有:中国民族宗教网-哈萨克在线