| 设为首页 | 加入收藏 | kazakh | Қазақша|
          ★★★ 【字体:
新疆维吾尔族的待客习俗
作者:佚名    文章来源:中国网    点击数:    更新时间:2013-8-22    

 

 

新疆维吾尔族的待客习俗

  维吾尔族是一个十分热情而又好客的民族,每当客人来他们家里作客时,都会受到热情的招待。

  客人来到后,主人在门口热情迎接,并热情让座,同时热情地问候维吾尔人招待客人的第一个程序是请客人喝茶。在喝茶时,要端出馕、方块糖、冰糖、葡萄干、杏干、果酱及自己制作的各种小点心和饼干。遇到夏季,主人还要拿出各种水果及西瓜、甜瓜来招待。

  待客的茶,都是新烧的,有条件的还用大碗奶茶招待,他们还喜欢把馕掰碎放在碗里,让客人吃好喝好。喝过茶之后,维吾尔人还要做饭来招待。维吾尔族的饭食品种很多,用什么样的饭来招待客人,主要根据不同的客人来定。如果远道来的客人,常做“玉古勒”(银丝擀面)来招待,这饭有汤有面,吃了利于解除疲劳,如果是自己的朋友来做客,常常根据朋友的口味来做各种饭食招待。除此之外,常作包子抓饭、油炸包子、拉条子,或炒菜来招待。一般招待客人很少用一种饭菜,而是三、四种以上,让客人既吃到干的,也吃到稀的,品尝到各种风味,让客人满意。吃过饭后,还要进行最后一道程序,那就是还要喝茶或用水果招待。维吾尔人这种待客方式显示了他们热情而好客的性格。

(编辑:李鹏臻
文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    日本人的规则意识
    蒙古族人待客用餐礼仪
    达斡尔族
    达里雅布依的克里雅人
    帕米尔高原的新春祭典
    回族信仰
    帕米尔之春 ——塔吉克族“肖
    什么是“佛”?
    什么是超度
    塔塔尔族
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    版权所有:中国民族宗教网-哈萨克在线