| 设为首页 | 加入收藏 | kazakh | Қазақша|
        ★★★ 【字体:
美智库:会不会分裂?美国内部正在经历一场惊天变局
作者:佚名    文章来源:瓜游控    点击数:    更新时间:2015-4-15    

1150936876 1115608172 1151035211

  美国现正处于一个人口迅速变化的过程当中。“美国的种族—人种变化令人惊愕”,一项新的关于该议题的调查作者说。“1980 年美国人口80%是白人。今天这一比例下降到了63%,根据估算到2060 年它将下降到44%以下。”这项名为《变化的国家》的调查所描述的是与白人美国的告别。在开始反抗英国人统治250 年后,美国人再次踏上走向未知世界的路程。

  “在那里进行的就像是一场天然的实验”,代表保守的美国企业研究所参与报告撰写的卡林·鲍曼说。该报告由美国企业研究所、左翼自由派智库布鲁金斯学会、左翼的美国进步研究中心共同完成。也是因为这一转变,美国现正经历一个民主动荡期,鲍曼说。但是她对美国的未来有信心。毕竟它已经克服了多种多样的问题。

  “人们只要想想美国大兵那代人就行,那是从二战回来的很大一个群体。国会当时通过了美国《退伍军人权利法》,令他们有机会接受再教育。这使他们有能力搬到郊外,这又导致了州际道路网的形成。”还有逐渐步入退休阶段的婴儿潮一代也令这个国家的政治、文化和经济发生了改变。“婴儿潮一代让我们成为一个更加宽容的国家”,鲍曼说。他们因此也为未来的挑战打下了文化基础,如果白人从2044 年前后开始成为众多少数民族中的一个———尽管是最大的少数民族的话。

  
共和党人的日子将更不好过

  获益的首先将是拉美裔美国人。1980 年拉美裔在人口中只占6%。如今这一比例为17%,预计到2060 年将达到29%。亚洲裔的比例也在猛增,从1980年的2%到今天的8%,到2060 年将达到15%左右。这样他们就将超过比例持续徘徊在12%到13%的美国黑人。在政治上,美国的这种转型对民主党有利。

  鲍曼认为,“共和党短期来看有一个严峻的问题,它必须更加开放并形成一种敞开怀抱的文化,特别是对拉美裔”。毕竟共和党的选民库———美国白人每隔四年进行选举的时候就会再进一步减少1.5%。

  美国进步研究中心的鲁伊·特谢拉说,共和党人在两年后的总统选举时就必须要争取到64%以上的白人选民才能弥补它在少数民族当中的低支持率。然而鲍曼指出,共和党人拥有一个强大的拉美裔政治家“新生力量库”,而且现在它就有诸如杰布·布什和马尔科·鲁维奥等政治家,有着“面向拉美裔选民的独特方式”。

  此外还有,并非每个不断壮大的少数族裔都有护照可以参加选举。而且就算他是美国公民,他们去投票的可靠性也并不和美国白人一样。所以说在相当长的时期内白人在政治上的影响力仍将大过他们在人口中不断缩小的比例。

  
在适应和变化之间

  但是这些变化对于作为民族而言的美国来说意味着什么?如果不再有主导文化,这个大熔炉会继续运转吗?几百年来,新来者想要成为真正的美国人,他们就必须融入受新教巨大影响的白人主流文化。这并不是说天主教徒、犹太教徒、印度教徒和穆斯林得要在移民局放弃他们的宗教。但是这个年轻国家的价值观和文化受到这种文化的深刻影响,从他们的道德观到他们的工作伦理。

  例如黑人学生西山·多尔苏就说:“在我成长过程中我有这种感觉,我必须看起来像白人一样,像白人那样穿着,像白人那样说话,这样别人才会平等地看待我。”她的同学、同样是非洲裔的阿里·布赖森赞同说:“有时候我有在过双重生活的感觉。”他们所描述的是在一个白人主导的环境中的陌生感。

  如果你是班里唯一的黑人女孩或者唯一的拉美裔男孩,那你就会像是局外人。但是未来这种对白人多数文化的适应压力会越来越小。“在过去的移民潮中存在将少数民族文化边缘化的压力”,鲁伊·特谢拉说。“未来情况将不再如此。”

  这样,譬如学校中的适应压力问题就会从人口上迎刃而解。但是,深远的白人主导文化的消失也会导致美国不再是一个像旧座右铭所说的那样“合众为一”的统一国家而只是不同种族的大杂烩吗?鲍曼认为,这绝不是板上钉钉的事。比方说,拉美裔到第二代或者第三代时是否还继续自认为是拉美人还是会更多地自认为美国人,这点就不得而知。“如果我们以为拉美裔人群是铁板一块的话,我们就错了。要看到不同族裔种群联姻在这个国家所显示出的重大趋势,这很重要。”

  特谢拉也认为,美国人的认同和归属感不会受损。“存在新的美国爱国主义的基础”,他说。“它的理解在文化上不再像以前那么狭隘,而是更加开放和宽容。但是强大的爱国主义仍将继续存在。”因此人们无须为美国民族的凝聚力担心。

 
 (稿件来源:瞭望智库译自德国《世界报》网站)

  


  

  

(编辑:孙燕
文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    马克思恩格斯的民族性思想及
    中国民族政策并非“技不如人
    边疆地区的治理创新决定少数
    多民族国家政治认同整合机制
    马克思民族观与文化多样性理
    马克思主义民族理论“以人为
    加强对中华民族“共同心理素
    从心理语言学角度探索民族精
    宗教与文化战略
    民族精神的社会功能
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    版权所有:中国民族宗教网-哈萨克在线