| 设为首页 | 加入收藏 | kazakh | Қазақша|
        ★★★ 【字体:
米兰古城:西域佛教最早的遗迹
作者:佚名    文章来源:中国社会科学网    点击数:    更新时间:2015-5-17    

  抵达罗布泊后,我们稍作休整,便前往米兰古城。走完一大段河床,再进入河滩河谷和沙漠,一路艰辛。夕阳西下,米兰古城一片荒凉,橘红色的夕阳为它披上了神秘的面纱。

  米兰古城位于新疆若羌县东北80余公里的沙丘中。1906年12月斯坦因考察米兰古城时,在一座土胚佛塔的回廊内壁,发现了一座有翼天使壁画像,从而轰动欧洲文化界。米兰古城因此成了丝路东西方文化交流的佐证,享誉全世界。

  01.jpg

  米兰古城已有2000多年的历史,古城遗址主要由古戍堡、东大寺和西大寺三部分组成。古戍堡是吐蕃时代的一座军事堡垒,南北宽56米,东西长70米,成不规则方形。城墙斑驳,但异常高大,想象着我们的祖先建造这样的一座城堡,该耗费多大的精力,敬佩之心油然而生。

  东大寺是一座具有代表性的建筑,分上下两层,外面围以较高的院墙,寺内建有一个巨大的佛龛,龛内尚存半浮塑的菩萨和天王像,下面四周存有卷云柱头浮塑。佛殿废墟东侧的建筑物下面,尚存有大型佛塑像和遗弃在地上的大佛头。西大寺是一座与东大寺相对而建的佛寺建筑物,它以长方形须弥式基座为中心,外绕基座置走廊,基座上建有直径3米左右的圆形建筑物。寺院的佛教遗址,是西域早期佛教文化的典型。佛像姿态生动,花纹、图案线条优美、简练,为研究中西文化艺术史提供了珍贵的实物资料。

  02.jpg

  城垣最高残存7米多,用黄土、柳枝、麦秸夯筑而成,历经千年而不毁,其高度和圈定的面积显示出当年的繁华。据当地向导介绍,当年法显、玄奘等著名高僧都曾在这里拜佛讲法。米兰古城融合了中西文化的建筑式样和艺术风格,是新疆早期佛教的典型。

  米兰古城被誉为“丝路明珠”,此言不虚。古城遗址属全国重点文物保护单位,位于若羌县城东80里处,由唐代吐蕃古戍堡和周围分布的魏晋时期的古建筑群遗址,以及汉代屯田水利工程设施和伊循城遗址所组成。

  米兰古城遗址是一组不同年代的跨文化遗址群,其中有鄯善国伊循城遗址,汉代屯田,唐代古戍堡遗址等。

  03.jpg

  古代米兰是塔克拉玛干沙漠南面的一个古代绿洲城市,座落于丝绸之路上罗布泊与阿尔金山脉的交会处。曾经,它是丝绸之路南道的一个繁忙贸易中心,是进出中亚的重要通道。商队为了避免横渡这个“大荒漠”及塔里木盆地,他们往往会选择从米兰南北两边绕过。

  古米兰曾是当时中央王朝经营西域的重要根据地。据史书记载,西汉时此地为西域楼兰之伊循城。汉昭帝元凤四年,鄯善王尉屠耆请求汉王朝派一将领兵到此屯田积谷,汉即派一司马和吏士40人屯田伊循。唐中期米兰为吐蕃所占,古堡即为吐蕃修建的一座军事堡垒。

  19世纪,英国人斯坦因曾在此地进行发掘,盗走了塑像、壁画等大批文物。50年代,新疆生产建设兵团农二师勘像探队在这里发现了汉代完整的渠道等水利工程系统和埋在沙漠下的大片田。1973年,新疆考古工作者在米兰古河道边发掘了唐代吐蕃古戍堡遗址。

(编辑:彭凤平
文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    无神论者也可以过贤明而幸福
    以历史辩证眼光审视西方科学
    王作安:积极引导宗教与社会
    丝绸之路的宗教之魂
    约翰•希克的“宗教多元
    宗教生态论
    社会主义核心价值观与中国伊
    伊斯兰教的信仰群体该怎样对
    穆斯林启蒙思想家赛义德的矛
    媒体要对宗教“脱敏”
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    版权所有:中国民族宗教网-哈萨克在线