| 设为首页 | 加入收藏 | kazakh | Қазақша|
        ★★★ 【字体:
民族团结是新疆繁荣发展的重要保障
作者:阿布都热…    文章来源:中国社会科学报    点击数:    更新时间:2016-7-5    

  新疆民族关系虽然复杂,但总体形势平稳,人们思稳定,求团结,盼发展。从目前现实情况来看,新疆民族关系发展态势主要表现在:民族平等在新疆各民族中得到充分体现;社会主义民族关系日益巩固和发展。    

  自古以来新疆就是中国不可分割的组成部分。公元前60年,西汉中央政权设立西域都护府,新疆正式成为中国领土的一部分。1884年,清政府在新疆设省;1949年,新疆和平解放;1955年10月1日新疆维吾尔自治区正式成立。在这片土地上,有13个世居民族,现有的2100多万人口中,少数民族约占60%以上。

  解放前,由于种种原因,新疆民族关系复杂,民族矛盾严重。1949和平解放后,通过建党建政、剿匪反霸和土地改革等运动,各族群众从政治上、经济上彻底翻身做了主人,从根本上清除了民族压迫、歧视和相互争斗,为建立平等、团结、互助的新型民族关系奠定了政治基础。

  新中国成立后60多年新疆民族团结事业的发展历史,为我们展示了一个真理:各民族之间的团结和睦是我们繁荣昌盛的基础,合则两利,分则两伤。“三个离不开”思想的提出,就是对这一历史规律最简洁最朴素的概括。

  从新疆具体实践看,各级党和政府长期坚持深入开展以马克思主义民族理论和党的民族政策为中心内容的民族团结教育,引导各族干部群众树立马克思主义的国家观、民族观、宗教观、历史观、文化观,强化对祖国、中华民族、中华文化、中国特色社会主义道路的“四个认同”教育,“三个离不开”的思想早已深入人心,新疆各族群众同呼吸、共命运,正在为建设幸福、和谐的美好家园而共同努力。

  当前,新疆民族关系虽然复杂,但总体形势平稳,人们思稳定,求团结,盼发展。从目前现实情况来看,新疆民族关系发展态势主要表现在以下几个方面。

  民族平等在新疆各民族中得到充分体现。长期以来,新疆各族人民在自治区党委、政府的正确领导下,认真贯彻落实党的民族平等政策,坚定不移地实施民族区域自治制度,充分保障了各族人民平等地参与新疆政治、经济、文化和社会各项事业发展的权利。具体如:建立了多层次的民族区域自治机构;少数民族政治地位空前提高,当家作主的权利得到保证;大力培养、选拔和任用少数民族干部和专业技术人才,充分发挥他们在三个文明建设中的主要作用;少数民族语言文字和风俗习惯得到普遍尊重;充分保障信教群众的宗教信仰自由;少数民族教育、文化、卫生、体育等社会各项事业得到空前发展。

  社会主义民族关系日益巩固和发展。党的十一届三中全会以来,自治区党委、政府坚持把民族团结工作放到一切工作首位,开展了一系列卓有成效的工作。一是80年代以来,集中开展民族团结教育月活动,今年5月已是自治区第31个民族团结教育月;二是开展创建活动,树立先进典型,自1982年第一次召开民族团结表彰大会以来,每五年召开一次,现已召开过四次;三是中央直属单位、兵团、驻疆人民解放军、武警部队与地方之间,形成互相帮助、互相合作、共同发展的良好氛围。人民生活水平和质量日益得到提高,一个美丽、富饶、文明的新疆正逐步呈现在世人面前。

  但从90年代起,“三股势力”在新疆的分裂活动开始频繁出现。他们打着民族宗教的旗号,破坏新疆各族人民对祖国的认同、对中华民族的认同、对中华文化的认同、对中国特色社会主义道路的认同,企图把新疆分裂出祖国。同时他们还利用各种机会制造民族纠纷,煽动宗教狂热,宣扬民族对立与民族仇恨情绪。这些都已成为当前影响新疆民族关系健康发展的重要因素之一。在这种非常历史时期,各族人民更要同心同德,同仇敌忾,坚定立场信念,筑起团结堡垒。在原则上务必做到以下几点。

  坚持国家利益高于一切。新疆自古以来就是多民族共同聚居与开发的地区。生活在这样一个地区的各民族成员必须清醒地认识到国家利益即中华民族的共同利益高于一切的重要原则。坚持这一原则,不仅直接关系国家的存亡,而且也直接影响新疆各民族的生存与发展。民族利益要服从国家利益,绝不能因谋求本民族的特殊利益而损害国家利益。那样,无论是对整个国家利益还是对自己的民族,都是十分有害的。

  坚持平等协商、团结合作、互惠互利、相互和谐的原则。目前,新疆各民族间的交往日益密切,“平等、团结、互助、和谐”,仍是新疆民族关系发展的主流。当然,在这样的大好形势下,我们也应该清醒地看到不利于新疆民族关系健康发展的因素,妥善处理各民族之间的关系,提倡各民族相互亲近、相互交流、相互帮助,不断增进各民族群众间的兄弟情谊。

  坚持共同团结奋斗,共同繁荣发展的目标。由于诸多因素的影响,新疆民族之间、地区之间经济社会发展不平衡。少数民族人口比重占多数的南疆地区发展水平比汉族人口占多数的北疆地区低得多。这种情况下,首先要坚持各民族共同团结奋斗,充分调动各族人民的主动性、积极性和创造性,使每个民族人民群众的聪明才智和潜能都充分发挥出来,才能为构建和谐民族关系提供取之不竭的动力;其次要坚持共同繁荣发展,不断缩小各民族各地区之间的发展差距,才能不断丰富社会主义和谐社会的内涵,使构建和谐社会成为各族人民的自觉行动。

  (作者系新疆社会科学院党委委员、副院长)

(编辑:孙燕
文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    生活在河南镇平的新疆人说这
    图尔迪麦麦提·如孜:47岁创
    “我们要开开心心地过节”—
    乌鲁木齐已创建350个民族团结
    新疆建立首家“科普新疆”数
    张春贤看望民族团结先进人物
    国家民委传达学习习近平总书
    新疆,一个追求文明高度的地
    新疆:克拉玛依市广泛开展民族
    喀交会:莎车民族服装展人气爆
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    版权所有:中国民族宗教网-哈萨克在线
    QQ;1436185400
    Tel:15099087821