| 设为首页 | 加入收藏 | kazakh | Қазақша|
        ★★★ 【字体:
新疆塔城地区民族关系长期和睦和谐的成因
作者:佚名    文章来源:中国民族报    点击数:    更新时间:2016-8-26    

  塔城地区位于新疆维吾尔自治区的西北部、伊犁哈萨克自治州的中部,自古以来就是一个典型的边疆多民族聚居区。截至2013年底,塔城地区地方总人口为94万人(不含兵团),其中,汉族总人口51万人,占地方总人口的54%;少数民族总人口43万人,占地方总人口的46%。总人数过万的少数民族有4个:哈萨克族、回族、蒙古族、维吾尔族;万人以下、千人以上的少数民族有5个:东乡族、达斡尔族、俄罗斯、柯尔克孜族、锡伯族;千人以下的少数民族39个:满族、塔塔尔族、乌孜别克族、土家族、藏族、壮族、乌孜别克族、苗族、撒拉族、土族、彝族、朝鲜族、侗族、瑶族、白族、羌族、裕固族、鄂温克族、布依族、保安族、塔吉克族、纳西族、哈尼族、傣族、黎族、佤族、景颇族、仡佬族、赫哲族、门巴族、德昂族、独龙族、鄂伦春族、傈僳族、畲族、拉祜族、水族、毛南族。

  一、塔城地区民族关系的现状与特点

  改革开放以来,塔城地区经济发展、社会进步、边防巩固,各族人民安居乐业、团结和睦,民族关系进入了历史上最好的发展时期。

  从民族分布看,塔城就整个地区而言,是众多民族的大散居布局;就具体民族而言,又是民族布局上的“小聚居”;各民族之间完全是“你中有我、我中有你”的分布特点。

  从居住格局看,塔城地区无论城镇社区还是乡村牧场,都是多民族混居模式,几乎没有百分之百的单一民族居住区域,这种大散居、小聚居的混合分布与居住格局,深深影响了当地各民族的居住习俗。

  从牧民定居看,塔城地区各县市都在积极探索符合自身实际的牧民定居安置方法,既有“大集中、齐统一”的“新农村社区”模式,又有“享受和城里人一样待遇”的“牧民进城”模式,还有沿乡村道路干线“大分散、小集中”的“分散插花”模式。牧民定居让广大牧民家庭经济收入逐年提高,生活质量不断改善;让各游牧民族百姓有了发展期望和幸福生活,在一定程度上促进了当地民族关系的新变化与新发展,使各民族之间相处更加融洽和睦。

  从风俗习惯看,塔城地区众多民族交错散居、共同生活,必然有多种多样的民族风俗习惯。各族群众在衣食住行、婚姻丧葬、节日文化、待客礼节等日常生活的各个方面,自觉做到了彼此尊重,而且自觉程度很高,从而为当地民族关系的友好发展奠定了基础、创造了环境、铺就了道路。

  从宗教信仰看,对各民族风俗习惯互相尊重,最重要的一条就是对宗教信仰的尊重。尽管塔城地区的各族群众有不同宗教信仰,教内有不同派系,但宗教信仰规矩相对宽松,信教政策相对灵活,信教民众活动比较自由,不同宗教信仰的各族教民基本做到了彼此尊重,保证了多元宗教信仰共生共存。

  从日常交往看,塔城地区各民族日常交往的面越来越广,既包括地区内跨县市、国内跨区域的民族交往,又包括跨国境的边境贸易与对外友好往来;民族日常交往的领域越来越宽,既包括政治领域、经济领域,又包括文化领域、社会领域;民族日常交往的形式越来越多,既包括有组织的民族交往,又包括自发的民族交往;民族日常交往的程度越来越深,从表层的经济、文化交往,逐步走向深层的婚姻、家庭交往。

  从族际通婚看,塔城地区族际通婚比的虽不是很高,但在所辖五县两市已经十分普遍,成为各族百姓社会交往中的常态常事。

  从社会生活看,塔城地区虽然经济社会发展程度和居民生活水平在全新疆各地、州、市中不是太高,但广大城镇居民与农牧民的生活幸福指数较高;让子女接受良好的教育已经成为大部分城镇居民与农牧民社会生活的最大消费与最大愿望;住房与医疗不仅是当今塔城地区各族民众生活消费的重大项目,也是今后该地区改善民生工程的重点内容;就业逐步成为一项重要的潜在内容。

  从文化认同看,塔城地区各民族文化的互相认同,更多地表现在频繁的民族交往和无形的日常生活中,没有刻意矫揉造作的文化痕迹,是各民族发自内心的真实认同;首先是对彼此文化的互相欣赏,其次是互相学习,最后是吸收借鉴、互相融合,这是各民族之间的自发认同与自然认同;真实性、自发性与自然性是该地区民族文化认同的三大特征。各民族之间对相互文化的深度认同,造就了多元文化彼此欣赏、相融共生的良好局面。

  从跨界民族看,该地区跨界民族的人口主体是哈萨克族,又因该地区与哈萨克斯坦共和国毗邻接壤,哈萨克族的跨界性特征要比其他跨界民族表现更为突出。当今,以哈萨克族为主体的塔城地区跨界民族,已成为中国积极发展与哈萨克斯坦等毗邻国家睦邻友好关系的主力民族,发挥了重要的桥梁与纽带作用。

  从国家认同看,塔城地区各民族的国家认同观,既是对中华人民共和国的认同,又是对中华民族的认同。无论是跨界民族,还是本土民族,对国家的认同意识与民族的认同感都十分强烈,而且认同率非常高。

  从语言教育看,当前塔城地区教育的一项重点工作,就是全面推行双语教育。塔城地区各族民众已经认识到,实施双语教育是进一步增进当地民族关系的重要举措,是促进民族团结、维护国家统一的现实需要,体现了文化多元与国家统一的政治目标。

  从人才培养看,塔城地区培养人才的重点是高中教育和职业教育,尤其是高中教育。各族民众已充分意识到,全面抓好教育和大力培养人才是每个民族存在与发展的根本动力。

  从民族政策看,塔城地区紧紧围绕边疆改革、发展、稳定大局,认真贯彻执行党的民族政策,广泛开展民族团结教育活动;坚持民族区域自治制度,大力培养少数民族干部;全力推进少数民族经济发展;高度重视少数民族文化教育事业发展;始终把维护社会稳定、增强民族团结、促进各民族共同繁荣进步作为一切工作的出发点和落脚点。

  从基层政权看,基层党员干部是各族人民利益的最初直接代表,两者工作的成效直接影响当地民族关系的好坏。改革开放以来,党的民族政策在塔城地区受到了各族人民的欢迎与支持,作为贯彻落实民族政策的广大基层政权同样得到了各族民众的支持与拥护。党的民族政策和基层政权组织在塔城地区有着比较牢固的群众基础,从而为构建边疆和谐的民族关系夯实了政策基础与组织基础。

  从兵地关系看,尽管在塔城地区生产建设兵团和地方党政系统各自独立,但从上到下、从内到外,兵团的团场与地方的乡镇纵横交错、互相交织,谁也离不开谁;兵团的企业与地方的工厂融合互补、互利双赢,谁都得依靠谁;兵团的职工干部与地方的民族百姓密切往来、双向互动,谁也不能脱离谁。双方走的是优势互补、融合发展之路。

  从军民关系看,双方有鱼水互爱、意切情深之特点。塔城地区驻军官兵和地方政府、民族群众,思想上联心、组织上联合、行动上联手,建立健全了“管边、控边、建边”长效机制,实现了由单纯依靠部队管边向党政军民联合管边的转变,确保了新疆地区安全稳定。

  尽管塔城地区各民族之间团结友好、民族关系融洽和睦,但是,在现实生活中仍存在或潜在一些影响民族关系、有损民族团结的问题与不足。虽不至于严重影响和干扰该地区民族团结、边防巩固、社会稳定、经济发展的主流进程,但对这些问题,必须从思想上和行动上予以高度重视。

  二、塔城地区民族关系和睦和谐成因分析

  长期以来,塔城地区各民族文化相融共生的地域特色,彼此欣赏、和合共进的民族关系,在新疆地区表现得尤为突出。该地区民族关系和睦和谐的主要成因体现在以下方面:

  各民族文化相融共生是民族关系和睦和谐之根本。目前在新疆,塔城地区并不是发展条件最好、发展速度最快的,也不是发展成绩最大、发展状况最佳的,但塔城地区的人文优势,即在一个民族多样、文化多元的边疆社会里,不同民族、不同文化相处融洽、相融共生,在新疆却是最具特点的。这种由民族文化、历史文化积淀而成的区域人文优势,正是当地民族关系和睦和谐的根本所在。塔城地区多元民族文化之所以长期共存并一直保持不同文化和谐共融,与其民族关系和睦融洽互为因果,有着深刻的背景原因:一是具有宽松的民族交往氛围和良好的民族文化包容性;二是各民族文化平等交往,有力促进了各民族文化互赏共融;三是以社会主义先进文化引领各民族传统文化,使民族文化与先进文化紧密结合,在经济社会发展中不断融合创新。

  各族人民共同戍边爱国的历史传统是民族关系和睦和谐之灵魂。塔城地区的民族发展史是多民族迁徙流动、不断融合的历史,民族关系融洽,历史积淀深厚,曾经的动荡与战火让各族人民变得格外珍惜和平生活;塔城地区的历史是各民族同仇敌忾、保家卫国、无私奉献的历史,让各族人民形成了传统的爱国情怀与奉献精神;祖国利益高于一切是塔城地区各族人民的整体品格。正是各族人民共同戍边爱国的历史传统与现实传承,使当今塔城地区的民族关系和睦和谐。

  贯彻落实党的民族政策是塔城地区民族关系和睦和谐之关键。长期以来,塔城地区深入落实党的民族区域自治与民族平等政策,大力倡导民族团结社会风尚;贯彻落实党的尊重与保护少数民族文化政策,营造多元民族文化生存发展的良好环境;深入贯彻落实党的民族宗教政策,积极正确引导信教群众,筑牢宗教稳定的基础,使宗教和谐与边疆和谐社会建设相适应;当地政府把握发展机遇,落实政策保障,不断探索制度创新。党的民族政策已成为促进边疆塔城经济发展、民族团结、社会稳定的关键基石。

  经济发展、民生改善是民族关系和睦和谐之基础。改革开放以来,塔城地区通过改革发展,实现了从积贫积弱到富民强区的历史性转变;通过艰苦奋斗,实现了从基础脆弱到后劲增强的历史性改变;通过探索实践,实现了从封闭半封闭到全方位开放的历史性转折;通过不懈追求,基本实现了经济建设、政治建设、文化建设、社会建设的全面发展。塔域地区既创造了生机勃勃的社会主义边疆建设事业,又不断提高了群众的生活水平,让各族人民切身感受到了各项事业发展进步所带来的巨大变化。可以说,经济社会的快速发展和民生状况的不断改善,为实现塔城地区各族人民利益、巩固民族团结、维护社会稳定奠定了坚实的基础。同时,各民族的经济生活既不相互冲突又互相依存,自然成就了民族关系和谐发展的必要基础。

  社会秩序相对稳定是民族关系和睦和谐之保障。面对边疆边境复杂的维稳形势,塔城地区通过强化社会监控措施,推进社会治安综合治理;通过落实信访工作责任制,深入开展矛盾纠纷排查化解工作;通过提升社会管理水平,加强基层管理能力建设;通过高度关注和解决好民生问题,避免社会矛盾的增长和激化;通过始终坚持高压严打态势,有效预防和严厉惩治犯罪活动;通过加强意识形态领域教育,形成正面舆论引导强势,促进精神文明建设。塔域地区一直保持着良好的社会稳定形势,各族干部群众的安全感明显增强,为民族关系团结和睦提供了有力保障。

  特殊的地缘环境是民族关系和睦和谐之条件。塔城地区远离内地,既处在国家边境要地,又位于对外沟通交流的枢纽位置;境内气候条件相对恶劣,自然灾害发生频繁。特殊的地理位置与自然环境在很大程度上影响着该地域中长期生活的各族群众。地缘环境因素既间接推动了境内多元民族文化的融合与发展,又间接推动了境内民族关系的团结与和睦。

  对口支援是民族关系和睦和谐的助力。在塔城地区,对口支援工作对民族团结作出了一定的辅助贡献,发挥了特殊的助力作用,取得了显著的成效:一是援疆干部与志愿人员发挥才能优势,为该地区经济社会发展提供了有力的智力支持;二是通过对口援建项目有力促进了该地区经济的快速发展;三是对口支援为塔城地区各族群众办实事、办好事。

  课题负责人:孙启军

  课题组成员:赵少峰  白振声

  张英姣  努尔古丽  南快莫德格

  刘正江  朱远来  杜娟  孙雪岩

      【本文是国家民委民族问题研究项目《新疆民族关系和谐发展模式研究:以塔城地区为例》成果摘要。】

(编辑:司静
文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    《维吾尔木卡姆和汉文化的互
    “馕王”艾尼·热克甫:希望
    江苏新疆共建伊犁(江苏)纺
    新疆水利建设实现新跨越
    第二届新疆话剧演出季26日启
    旅游旺季新疆多地扎堆“过节
    张忠民:天山脚下写华章
    张春贤看望慰问《木卡姆印象
    产业援疆成为新疆经济新的增
    “一带一路”中的新疆作为
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    版权所有:中国民族宗教网-哈萨克在线
    QQ;1436185400
    Tel:15099087821