| 设为首页 | 加入收藏 | kazakh | Қазақша|
        ★★★ 【字体:
支持新疆边境地区产业发展,兴边富民行动大有可为
作者:佚名    文章来源:中国民族报    点击数:    更新时间:2016-12-9    

  兴边富民行动是由国家民委倡议发起,党中央、国务院高度重视,各地、各部门及社会各界积极响应和配合,旨在加快边境地区发展,改善边民生产生活水平的专项工程,是西部大开发战略的重要组成部分。本课题通过对兴边富民行动支持新疆特色优势产业发展情况进行总结评估,分析新疆边境地区发展特色优势产业的优势,面临的发展机遇和挑战,以及下一步行动的思路、目标、原则、重点等,据此提出兴边富民行动支持新疆边境地区特色优势产业发展的对策措施。

  一、兴边富民行动支持新疆边境地区发展特色优势产业取得的成效

  1.加快推进现代农牧业进程,增强县域经济发展实力

  各边境试点县充分依托当地资源优势及产业基础,本着带动边境农牧民脱贫致富的原则,大力支持农牧业的发展,推动农牧业的提质增效,加快现代农牧业发展的步伐,为边境地区的发展奠定了基础。

  2.主导优势产业逐步形成,边境农牧民收入大幅增加

  通过项目的扶持,试点县狠抓优势明显、特色突出、基础较好、竞争力强的产业,培育壮大了一批优势主导产业,使资源优势转化为产业优势,加快了当地产业结构的调整,对促进当地经济可持续发展、提高农民收入起到了积极的促进和带动作用。叶城县水土条件优越,光热资源丰富,地处南疆边缘,气候、温度、地理等环境极适宜各类果树、蔬菜的种植。其核桃种植历史悠久,种植的蔬菜除供应本县人员的日常需要外,还供应西藏阿里地区。叶城县充分把握这一机遇,利用兴边富民补助资金,加大对核桃、设施农业的投入力度,并在核桃的改良、温室大棚的改造上给予重点支持,使这两项产业在提质增效上取得了较大的进展,产业规模质量均得到大幅提升,成为县域经济发展的主导产业,带动了项目区受益户收入的快速增长。

  3.改善生态环境,拓展经济和社会发展的空间

  新疆边境地区地域辽阔,植被稀少,生态环境脆弱,尤其是南疆边境地区气候非常干旱,生态脆弱,自然条件恶劣,是一个典型的绿洲农业区。特色林果业作为林业资源的重要组成部分,兼具经济、生态和社会三重效益,因此,在新疆边境地区生态条件恶劣的干旱荒漠区大力发展特色林果业经济林,具有保持水土、涵养水源、防风固沙、提高绿洲森林覆盖率、维护绿洲森林覆盖率、维护绿洲生态安全等生态林所具有的重要作用,从而实现了产业发展与环境建设相协调的良性循环,具有非常突出的生态效益。加快特色林果基地建设,不仅成为阻挡风沙、改善绿洲小气候的重要生态屏障,而且还能推动当地农村产业结构战略性调整,促进农村经济的持续发展。伊吾县按照“生态环境保护是实现社会可持续发展的内在要求”的思路,在地处边境的下马崖乡种植红枣1500亩,同时套种了饲草,既增加了绿化面积,提高了林地覆盖率,又有效起到了防风固沙、减少水土流失、调节区域内气候、减少自然灾害、改善生产生活环境的作用。

  4.带动边境少数民族群众的就业

  支持龙头企业做强做大,对优势产业的培育起着关键作用。龙头企业连接着市场及生产基地,担负着开拓市场、疏导生产、深化加工、延长农产品销售时间、增加农产品附加值、提供服务等综合功能。龙头企业经济实力的强弱、竞争能力的大小和带动能力的大小,直接影响着优势产业的规模与成效。同时,龙头企业的壮大,又创造了更多的就业机会,可以为农村富余劳动力的转移作出较大的贡献。基于上述认识,新疆各试点县,在大力发展本地优势产业中,注重招商引资或支持建立专业经营组织,把农户与龙头企业或专业经营组织“捆在一起”,提高抵抗市场波动的能力,增强市场竞争力,降低农户的市场风险,确保农户有稳定的收入。福海县在兴边富民补助资金的支持下,做大做强了骆驼养殖业,全县养殖户达到609户,存栏奶驼近5000峰,产奶盛期日产奶2吨多。由于驼奶营养价值高,且对一些慢性病有明显的治疗、康复作用,所以需求量非常大。驼奶的加工产品更是稀缺的资源,国内发达地区很多业内人士和商家已敏感地发现了驼乳产品在高端消费市场和特殊保健人群中所蕴藏的巨大商机。

  5.发展少数民族特色产业,弘扬和保护少数民族的传统文化

  少数民族特色产业由于受独特的历史文化、自然资源、风俗习惯等因素的影响,又不同程度地带有民族文化的潜质,使得民族地区的特色产业具有其他产业和产品所不具有的迷人色彩和文化底蕴。边境县自开展试点以来,通过兴边富民补助资金的大力扶持,试点县充分发挥自身优势,努力挖掘当地少数民族特色资源,支持少数民族特色产业做强做大,起到了很好的示范作用。木垒哈萨克自治县是自治区重点牧业县,也是边境县和经济欠发达的自治县,由于受多种因素的制约,农牧民就业难度大,增收难度更大。在兴边富民补助资金的支持下,该县充分利用哈萨克传统民族刺绣的特色优势,大力发展刺绣产业,取得了明显的成效。

  6.促进民族团结,维护社会稳定

  边境地区农业人口众多,少数民族集中,自然条件恶劣,经济基础薄弱,财政形势严峻。世居少数民族多与周边国家人民同族,宗教在当地的影响极为深远,民族与宗教、国内与国外、历史与现实、政治与经济的问题相互交织、相互影响、相互渗透,情况十分复杂,一直是境外宗教和敌对势力渗透的重点地区。边境地区与腹地之间经济发展不平衡问题,民族发展水平差距的扩大,往往成为境内外反动势力鼓动分裂祖国的借口。为此,加快新疆边境地区社会经济发展,使边境地区各族群众安居乐业,不仅是边境县市各族群众的强烈愿望,也是关系到新疆实现共同富裕,全面实现小康,巩固祖国边疆的重大政治问题。自国家民委开展兴边富民补助资金支持特色优势产业试点以来,新疆优先将贫困边境县列为试点县,支持发展特色优势产业,以产业带动少数民族群众增收致富,缓解了贫困问题,增强了边境少数民族群众对祖国的向心力,促进了民族团结,维护了社会稳定。

  二、兴边富民行动支持边境地区发展特色优势产业面临的问题

  1.经济发展水平低,推动特色优势产业发展难度大

  新疆边境试点县,长期以来受自给足自足经济占主导地位的影响,经济发展滞后,自我发展能力弱,产业结构单一,综合实力不强,城乡居民增收困难。2013年边境试点县人均地区生产总值平均10769元,仅为全自治区的30%;财政自给率平均为10%;农牧民人均纯收入平均6047元,为全自治区的90%。其中,和田县、皮山县、叶城县平均值仅为全区的72%。边境试点县农业仍处于主导地位,抵御自然灾害能力弱,农民收入来源单一;工业化发展仍处于初级阶段,资源依赖型特征明显,多为初级产品,附加值低;服务业发展滞后;城镇化率低于全疆18个百分点,处于城镇化初级阶段。

  2.贫困问题突出,贫困农牧民参与特色优势产业发展的能力弱

  新疆边境试点县贫困面大、贫困程度深,11个试点县中有6个为国家、自治区扶贫工作重点县,2013年人均收入低于2300元的扶贫对象有7万多人,贫困发生率达55%以上。有些县还有部分农牧民居住在海拔1500—4800米的偏远深山区、石山区,以及地处沙漠边缘的贫困村,是扶贫攻坚的硬骨头。大多数贫困人口还存在就医难、上学难、出行难、饮水难、住房差、增收难等问题。

  3.受制于区位条件和生态环境恶化的影响,特色优势产业发展的空间受限

  边境试点县与周边国家有高山相隔,距离其边境城市和经济中心较远;远离我国经济和市场中心,处于国内市场的最末端;与相邻地州中心城市相距最近也在400公里左右,是一个相对封闭的经济区域。其交通运距长,物流成本和行政成本远高于其他地区,并且市场信息闭塞,特色农产品及其加工产品的品牌形象塑造难度大,对最新市场动态难以及时掌握,农产品流通渠道不畅,销售成本高,资源优势很大程度上被空间劣势所淡化,制约着特色优势产业的发展。边境试点县所处的特殊地形结构和地理位置,形成了严酷的荒漠环境,气候干旱、植被稀少、风沙频繁、水资源匮乏、春季缺水、夏季洪涝、秋季干旱、生产条件差、自然灾害频发,农牧民因灾返贫现象依然存在。

  4.发展资金投入不足,特色优势产业发展缓慢

  特色优势产业的发展有赖于投资的强大支撑。一方面,资金投入不足使得发展特色优势产业配套的基础设施建设薄弱,抵御自然灾害的能力不高;另一方面,资金的缺乏制约着特色优势产业经营组织的发展,带动特色优势产业实现规模化的能力受到限制。目前,边境试点县发展特色优势产业主要依靠政府专项资金的投入。据调查了解,试点县在三年试点期间,国家安排每县兴边富民补助资金2800万元。其中,大部分试点县将70%用于特色优势产业的发展。按照试点工作的要求需要当地配套或整合其他专项资金,但因地方财力紧张,其他专项资金有限,能整合到试点项目的资金非常少。

  5.科技培训力度不够,科技支撑特色优势产业发展的能力相对薄弱

  试点县根据上级要求,结合本县项目区的实际,开展了各种类型的实用技术培训,取得了一定的实效。但是,由于一些地方对培训实效性认识不足,定期培训和定向技术服务不到位,高级技术人才匮乏,技能创新不足等方面的原因,使培训只注重了形式,使项目区农牧民素质偏低,从而导致一些地方农牧民接受先进的科学技术和生产手段较慢,不按照标准化生产和经营,进行粗放管理,使特色优势产业受到了影响。

  6.龙头企业实力不强,带动特色优势产业发展的能力较弱

  新疆边境地区经济发展滞后,地处偏远、信息不灵、招商引资工作力度弱、工业化水平很低,致使龙头企业的发展明显落后于其他地区。据了解,边境试点地区多数龙头企业规模小、数量少、辐射带动能力不强,在产品的开发上,大部分龙头企业存在明显的资源开发和资源初级加工的特点,高附加值的后续产品加工少,精深加工发展严重不足,大量农牧产品仍以“原字号”进入市场,农产品附加值低、产业链短,驰名商品数量少。

  7.边境地区维稳任务繁重,影响特色优势产业的发展

  新疆边境试点县少数民族高度聚居,信教人数众多,宗教氛围浓,非法宗教活动和暴力恐怖犯罪活动猖獗,境外敌对势力与境内外“三股势力”相互勾结进行渗透破坏分裂颠覆活,反分裂斗争形势严峻。近年来,新疆多次发生暴恐事件,对当地的经济社会发展带来巨大影响,许多招商引资项目不得不终止,特色优势农产品的加工销售出现问题,极大地影响了特色优势产业的发展。

  三、兴边富民行动继续支持新疆边境地区发展特色优势产业的对策措施

  1.推进兴边富民行动的深入开展,为特色优势产业的顺利发展奠定经济基础

  国家要进一步推进兴边富民行动,支持边境地区加快发展。边境地区要紧紧抓住机遇,增强做好兴边富民行动工作的自觉性和主动性,贯彻落实好国家给予边境地区的特殊政策,推动边境地区各项事业的快速发展,为特色优势产业营造良好的发展基础,使边境地区各族群众通过特色优势产业的发展尽快脱贫致富。

  2.加大对边境地区政策的倾斜,实行差别化的产业政策,优化发展特色优势产业的环境

  国家要继续加大对边境地区政策的倾斜,优先实行差别化的产业政策。如加大财政转移支付力度、对特色优势产业发展实行差异化的信贷政策、给予边境地区发展特色优势产业优惠的土地使用政策、制定优惠的税收政策、给予特殊的补助政策等。

  3.加大资金投入力度,做大做强特色优势产业

  一是将兴边富民补助资金支持特色优势产业发展试点阶段转为重点推进阶段;二是用足用活扶贫开发、连片开发、退耕还林和农业综合开发等项目,整合各类扶农支农资金,实现以奖代补政策,加大对特色优势产业基地开发的投入;三是协调金融部门和中小企业担保机构加大对特色优势产业发展的支持力度。

  4.加强培训,提高边民素质,增强边民参与特色优势产业发展的积极性

  在发展特色优势产业中必须加大对边民的培训力度,使他们掌握生产发展、市场营销等技能,尽快提高自身素质,以适应特色优势产业快速发展之需,增强参与发展特色优势产业的积极性。

  5.加大招商引资力度,支持龙头企业的发展,带动特色优势产业实现规模化

  一是要坚持龙头拉动、效益覆盖的理念,坚持政府主导、市场引导,制定并实施好总体规划,建立多层多元的投资服务体系,优化投资环境;二是要进一步解放思想、转变观念;三是要充分利用地方特色产业,重点支持优势企业、成长型企业,积极发展外向型经济;四是建议国有资产管理部门要加大工作力度,引导国有资产率先进驻边境地区,托起一方产业,起到带动、示范、标杆与榜样的作用。

  6.加强民族团结,实现边境地区的长治久安,为特色优势产业的发展营造良好的环境

  一是在边境地区深入进行爱国主义、集体主义、社会主义教育,深入进行马克思主义教育;二是广泛开展民族团结进步创活动;三是扎实推进爱民固边模范县(市)、乡(镇)、村(社区)创建;四是积极实施“边境民族团结进步模范村建设工程”;五是切实发挥农村基层组织在推进特色优势产业发展中的重要作用。

  7.加强组织领导,落实发展特色优势产业的责任

  各级党委、政府一定要站在全局的高度,充分认识新时期新阶段加快发展特色优势产业的重要性和紧迫性,以更大的气魄、全新的理念谋划和推动各项工作。  

  

  课题负责人:吐尔干·皮达

  【本文是国家民委民族问题研究项目《兴边富民行动支持新疆边境地区特色优势产业发展研究》成果摘要。】

(编辑:司静
文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    民族团结一家亲 一家三代人
    哈萨克语班里的汉族娃
    新疆启动“恒爱行动-百万家庭
    新疆16家景区争创5A 铸精品景
    新疆“旅游+体育”再创新业态
    博州冬季旅游活动12月10日启
    民族团结一家亲 千里认亲话感
    新疆吉木萨尔的草根艺人:基
    新疆自治区统战系统举行“民
    新疆:文化惠民提升百姓幸福
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    版权所有:中国民族宗教网-哈萨克在线
    QQ;1436185400
    Tel:15099087821