| 设为首页 | 加入收藏 | kazakh | Қазақша|
            ★★★ 【字体:
哈萨克族皮囊
作者:哈萨克在…    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2011-5-29    

 

     “皮囊”,哈萨克民族称之为“撒巴”(羊皮制作的皮袋)。它的发明是在生产中自然出现的。它可以追溯到古代,哈萨克民族的祖先早在原始畜牧业时期就把马皮和羊皮脱毛后,用面粉和酸奶混合调成粘稠液体状涂在皮料上进行不完全加工(也不能完全加工,因为“撒巴”要有一定的硬度和厚度,才能存放奶子和加工酸奶),这是它的奥妙之处,足见哈萨克民族的智慧。经过大约10天左右,自然发酵,使原皮较软和,然后用驼毛线进行缝合。皮料缝合成四棱形状,底大口小,俗称“四棱撒巴”。它是用途很大而携带非常方便的一种手工技艺品,而且耐用。就皮囊而言,外表美观,制作看来简单,初见着还认为是个皮口袋,谁知它是牧民生活中的一件传家之宝,传世之物,这是它的奇特之形。

  牧民每到一处搭起帐蓬,当缕缕青烟从蓬顶冒出之时,酸奶和酥油的香味随之飘遍原野,不知者又谁能想到草原酸奶的香味是从这不起眼的皮囊而发出的呢?当闻到那酸奶的清香而又品尝到其食品时,难道你就不想到皮囊的作用吗,难道你不想去看看皮囊的魔术般的变幻吗?凡是外来的旅客,如果喝酸奶而未想到皮囊那就等于是食而不知其状,喝而不知其味,尝而不知其源,这样的客人不感到草原之旅的欠缺呢?

  “撒巴”不但能制作酸奶,还能制作酥油。酥油是食物中纯洁清香而又非常细腻的上等食品,纯正而又天然,想不到竟然出自于皮囊,这又是皮囊独特的创举。哈萨克族的祖先们用他们的聪明才智,先在“撒巴”里储存适当的奶子,制作前,提前倒入酸奶,将制作奶酪后剩下的温度适当的汁水注入“撒巴”,掌握温度,2-3小时就出油了。当你尝到酥油和喝到酥油茶的时候,你能想到酥油的制作是何等的简便科学么?在提炼酥油完毕后,将酸奶倒入锅里慢慢地烧,这是哈萨克民族脱水处理制作奶疙瘩。水脱完后,用细毛线将其切割成块状,摆在托架上,在脱水制作的奶疙瘩里加一些盐,又可以做成酸奶干。酸奶既解饥又解渴,酸奶干既是食品,又是制造肥香的好原料,皮囊成了多功能的机器。

  皮囊成了哈萨克民族制作酸奶、酸奶疙瘩和酥油的独特的唯一的手工技艺品,世代传承下来,成为自然传承的一种手工技艺品,每个家庭,甚至每个人,既是“撒巴”的继承人,又是“撒巴”传承人。这种群体性、历史性、自然性、时代性、奇特性不同于其它的手工技艺品。

  “撒巴”的制作,犹如蒸汽机的发明,开创了草原文化一个时代。它的制作工序灵气而奥妙,细波而文雅,迷巧而又深邃,使人一见而生奇,使用而生叹,充分表现了哈萨克民族祖先科学的神通天工。它不但制作程序严密,而且滴水不漏,天衣无缝,最适合草原游牧民迁徙频繁,携带方便,应用及时,“撒巴”成了哈萨克民族游动加工厂。“撒巴”加工的酸奶细嫩香甜,提炼的酥油细腻清香,这说明皮囊没有一点对制奶品的腐蚀作用,而对奶品起到自然的保护作用。它制作的奶类是草原牧民的高级营养品,成了世上贵重之物,这是皮囊独特的鲜明特征。

  哈萨克民族的皮囊由祖先发明,世代相传,顺风而去,久经不息,又适合游牧民族使用,这又是皮囊隐密之处。原来是自产自销,随着市场经济的发展,皮囊制作的奶品逐步推向市场,经济价值一现居高。酥油的价值尤为突出,它是市场上油类食品中的高级贵重食用油,可以说在市场上独占鳌头,成为市场的抢手货,是市场的一朵鲜花,经济收入十分可观。皮囊这种手工技艺品制作出来的奶品逐步被 人们所青睐,渐渐被人们理解,接受、认可和享用,但是,在激力竞争的市场经济时代,皮囊越来越显示出它的原始性、落后性。由于跟不上生产的进步,赶不时代的发展,所以逐渐衰退下来。制作材料也被先进的塑料、帆布等代替。

 

 

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    中俄蒙哈四国协商阿尔泰地区
    世界濒危遗产名录增至44处 人
    哈萨克族的宗教信仰
    哈萨克族的伊斯兰教
    新疆天山一号冰川欲建国家级
    新疆公元前十世纪成套服饰研
    中外穆斯林节日集锦
    新疆烤馕 不得不说的故事
    中国伊斯兰教民族文化
    新疆喀什千年古街:以民族手
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    版权所有:中国民族宗教网-哈萨克在线