| 设为首页 | 加入收藏 | kazakh | Қазақша|
          ★★★ 【字体:
新疆伊犁马:草原上的追风精灵
作者:佚名    文章来源:天山网    点击数:    更新时间:2014-3-14    

 

  雪原上的较量

  冬日里的新疆昭苏马场褪去绿草如茵的色彩,皑皑白雪柔化了天山山脉钢韧山脊的骨感,蓝天下天山雪峰银光闪烁,喀尔肯特草原显得更加悠远辽阔。

    3月5日是昭苏马场将马匹分群入圈的日子。我们站在草原的坡地上,一睹成群的烈马从眼前奔驰而过,感受骏马狂飙、撕风扫月带给我们的震撼。

    “天马来兮从西极”,伊犁是天马的故乡。在漫长的游牧生活中,伊犁马已经深深融入到马背民族的精神世界里。伊犁马对他们来说,是整个伊犁草原的灵魂。它是一种自由,一种奔放,一种舒畅,一种美的象征。

    昭苏马场的前身是全国最大的军马场——昭苏军马场,2001年9月移交地方管理。全场总面积105万亩,累计向社会和军队提供了优良马匹5.02万匹,谱写了中国现代养马史的光辉一页。近年来,昭苏马场加快马的品种改良步伐,先后引进奥尔洛夫、库兹塔乃衣、英纯血等8个品种外血马改良伊犁马,制定了优质骑乘马和优质肉马的发展规划,目前全场存栏马7000余匹,昭苏马场也是国内种马品种最多、养殖规模最大的马场。

    现如今,尽管马不会再作为战场铁骑和生产运输工具来使用,然而人们喜爱马的传统会持久延续,越来越多的人喜欢骑马运动,为它赋予了更多新的生命力。

    马年不仅要“马上有钱”、“马上有对象”,到辽阔的昭苏草原看马,其实也是一个奇妙的选择。


 
 
烈马不羁
  
 


 
 
你追我赶

 


纵情奔驰

(编辑:张鹏
文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    少数民族文化性格浅谈
    一部宗教理论政策的优秀教材
    马克思主义宗教观的基本观点
    我国的宗教文化资源及其开发
    挖掘宗教教规教义中“节约”
    民族区域自治将长期存在并且
    王正伟看望慰问全国两会民族
    俞正声批评有些地方限制维族
    习近平:全国各族人民都要珍
    王正伟:政协委员要做推进改
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    版权所有:中国民族宗教网-哈萨克在线